2020/02/24(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 心も体もホッと温まる「蒸しもの・蒸し煮」[デ][字]
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
今日かにの缶詰のほぐし身です
あとは これをあんの中に加えていきます
これ もっと上等のかにでも
いいですか?
もちろんです もちろんです
そのグレードは
あとは香りと色合いで あさつきの
小口切りということです
では生地 先ほどの豆腐と長いもを
潰していく中に
おもしろいな
これはしたことないです 豆腐で
あとは細かくね
もちろん手で もう結構ですし
潰して
うわ~
こっちのほうが すが入らなくて
簡単だっていうんだったら
これを頻繁にされたほうが
いいですよね
卵 これ 先生 何個ですか?
溶き卵は1個分
ありがとうございます すいません
最初だけ ちょっとね
小分けにしながら加えてください
ほう
結構重いんですか? 回してる手は
これ 軽いです 意外と
もう あと全部お願いします
はい 入れましょう
あとは もう味付けのところで
しょうゆを少しだけ生地に加えて…
おしょうゆです 薄口?
はい
これで
生地のベースは完成ですので
上沼さん
ここに先ほどのしいたけと
しょうがも一緒に入れてください
しいたけが入りますしょうが 上手に切れたしょうが
今日の生地の取り合わせは
これで以上ですので
具材もしっかりと混ぜて
かには?
かには最後 あんかけにしますので
今から おだしを合わせます
これで できましたので
「これで できました」って
こんな濃い生地で蒸すんですか?
はい
あとは器に…
ほんと軽いわ
ご家庭の器に
今日は2人前いいですね~ これ簡単!
茶碗蒸しよりも気が楽
はい
絹こし豆腐で
そうですね
うわ~
もうね 今の季節は
温かい食べ物が
もうごちそうですよね
そうですね まだまだね
基本的に 奥さまがお料理を作ってそうですね
ただ 私も料理好きなので
そうですよね そんな感じ致します
だから厨房に入って一緒に?
一緒にやったりあと まだ娘も小さいので
見てもらって
私が料理作ったりとか
そうですか
ちなみに 何がお得意なんですか?
ローストビーフとか
ロー…
ローストビーフ?
はい
難しいですよね
いいですね 夫が作るローストビーフ
すてきなご家庭って感じが
しません?
岩城滉一さんのご家庭みたいなね
さぁ!では今から…
沸騰してるところの
蒸し器に入りました
ちょっと 蒸気逃がして頂いて
今日は中火で
このまま10分蒸していきます
中火で10分 簡単でいいですね
上から 蒸気が落ちたりしますので
この上にペーパー1枚か
このように ふたに…
ふたの裏ですね
裏のほうに 布巾をかぶして
置いておくと
蒸気が落ちることが防げますので
こういうね布かペーパータオルでね
今日は