藤原≫緊張しないように。全国放送、生放送。
大吉≫言えば言うほど緊張するよ。
リラックスして。毎田≫震えてる。
藤原≫外が寒かったのも
あるんですよ。
でも入れていくと
余ってしまう部分があります
どうすればいいですか?
塚田≫余った部分は
切ってください。
大きく切りすぎているんですね。
藤原≫目だけではなく
体も合わせていけば完成ですね。
これは責任を持って
最後まで仕上げていきますね。
では塚田さんのほうから
メッセージをお願いします。
塚田≫木目込み人形では
縁起物を題材にしたものを多く作っています。
世の中このような状況なので
皆さんの気持ちを
ときほぐせるようなものを
作っていきたいと思います。
藤原≫きょうは
ありがとうございました。
皆さんも注目してみてください。
木目込み人形をご紹介しました。
大吉≫ありがとうございました。
かわいらしいお人形ですね。
暖乃ちゃん、次のコーナーも
一緒にやるんだよね。
華丸さん、続きましては?
華丸≫「みんな!ゴハンだよ」。
駒村≫きょうは、季節の素材を
ふんだんに使ったささっとできる鍋をご紹介します。
今が旬のぶりと大根、長芋の鍋を
手作りの即席ゆずこしょうでいただきます。
おはようございます。
きょう教えてくださるのは
料理研究家の枝元なほみさんです。
枝元≫よろしくお願いします。
駒村≫寒くなった季節に
ぶりの鍋、いいですね。
ポイントは何ですか?
枝元≫お正月とかで、まだ
残っているかもしれないゆず
そのゆずで即席の
ゆずこしょうを作って
ぶり鍋でいただきます。
駒村≫暖乃ちゃんも
来てくださったんですが
どうですか?ぶりの鍋
食べたことありますか?
毎田≫この前、家族で
ぶりの鍋ではないんですけど
ぶりしゃぶを家族みんなで
食べました。
枝元≫超おしゃれ!
華丸≫きょう出てくるやつより高級やね。
おいしかった?
毎田≫うん。
でもきょうのほうが断トツ。
<笑い声>
枝元≫大丈夫、大丈夫。
大吉≫長芋も入るんですね。
駒村≫すごくいい組み合わせです。
楽しみにしてください。
枝元≫ではまいります。
みんな離れていくからね。
寂しいね。
でも元気よくやります。まずぶりです。
きょうはすごいおいしい
ぶりなんですよ。
そぎ切りにします。
駒村≫2人分の材料で2切れです。
枝元≫斜めに包丁を入れて
引くみたいにして。
普通の包丁でも鍋に入れるので
大丈夫です。
お正月のお刺身が残っていたり
なんかぶりだけじゃなくて
別にほかのお魚でも
いいと思うんですよ。
残っちゃったっていうものとか
あったらね。
華丸≫白身魚でもね。
枝元≫はい。ここにお塩を振ります。
ちょっと振っておくと水分ととも
に生臭みが出るので。
いいね、ヤッホー
毎田≫ヤッホー!
<笑い声>
枝元≫ことしもよろしく。
大吉≫調理の行程とは関係のない
ヤッホーですね。
駒村≫枝元ワールドでございます。
枝元≫大根と長芋は
これもやっぱり
おうちに残っていたりするといいなと思うんですけれど
大根もスライサーで