(羽鳥) 得する人!(後藤) 損する人!
<こちらは
レタスが ひと玉…>
<高騰する今
ぜひ知っておきたい得ワザ>
<この得ワザには…>
<こうコメント>
<使い切れずに…>
<ところが…>
<ご覧のとおり→
左側の何もしていないレタスは→
あっという間に
シナシナになってしまうが→
得ワザレタスは>
(坂上) あっ。≪音が違う≫
<…できるという>
<正解は…>
<やり方は簡単
レタスの…>
これは…
。
<実は
レタスのしんには…>
<しかし…>
<なので…>
<というわけで
今夜は…>
<…を記念>
<…を実施>
<その結果をもとに…>
<発表します>
すごくないですか?
すごい。
<この得ワザは
当番組では おなじみ→
イタリアンの鬼才
小林シェフが大絶賛!>
(
幸司さん)もう ホントに あの…。
<その他のスターシェフからも
実践したいとの声が多数>
<そんな時
どのご家庭にもある…>
<ご覧のように
見る見る肉の温度が上昇>
<解凍されていくのが
よく分かる>
<一体
何を2つ重ねれば→
たった5分で解凍できるのか?>
<柳原可奈子さんお答えください>
(
柳原) 2つ重ねる?
えっ
カイロ?
<正解は…>
<まず…>
<もう一つの鍋をひっくり返し
その上に冷凍肉をのせ→
さらに
その上に水の入った鍋をのせる>
<あとは…>
<そして…>
(
松橋) これは…。
<2つの鍋で挟んだことで→
鍋の熱が冷凍肉に移動し→
お肉が解凍されたのだ>
(スタジオ:吉村) なるほどね。(スタジオ:後藤) 味が変わる。
<様子を見ながら
行ってください>
えっ?
<その卵かけご飯が こちら>
完全に
。でしょ!
(
高嶋) 何 これ!
<正解は…>
<こちらが 保存袋に入れて…>
<殻をむいてみると>
<ご覧のように 卵の白身は→
半透明の
シャーベットのような状態に>
<解凍すると→
このように黄身が盛り上がった状態に>
<この形こそが…>
<卵かけご飯にする時は まず…>
(
友加里) そしたら 卵白をご飯の中に入れてください。
箸で
ぐるぐるかき混ぜてください。
<こうすることで…>
<最後に…>
<完成>
<卵の卵黄には→
たくさんの
うま味やタンパク質が含まれているが→
それらは
卵黄球という膜のようなものに覆われている>
<より
おいしく感じるのだ>
<…が
こちら>
あれ?
ほら…。
えぇ!?
<そこで得ワザ漬物とは教えずに…>
<店長に
味を確認してもらうと>
<その味は
専門の…>
<まずは…>
<混ぜた後に…>
<…と
ここで問題>
<その食材とは
次のうち どれでしょう?>
<それでは
皆さんお考えください>
番組をご覧の皆さんも
リモコンの…。
正解者の中から
抽選で20名の方に→
スターシェフ軍団
太鼓判!
5000円相当の調味料セットを
プレゼントしたいと思います。
この3種類になっております
。
まずは…
。
お店でも使っているという
本場…。
間違いなさそう
。
小林シェフのお薦めの食べ方は→
オリーブオイルやニンニクを炒めて→
そこに
アンチョビを加えて…。
手作りドレッシング
。
さぁ
続いて…。
…になるほど
大人気だということです。
さぁ
そして 最後は…。
早坂シェフお薦めの食べ方は→
炒め物や あえ物に使うことだそうです。
山椒の芳醇な香りと
しびれる味わいで→
料理を引き立てます
。
ちなみに…
。
番組を最後まで見て→
1つでも多く 応募をしていただきたいと思います。
正解すればするほど
確率が上がると。
<皆さんの解答の参考に→
スタジオも正解を予想>
おっと
ミキティ まずは Bの。
(
藤本) はい お茶漬けの素。
何か
お漬物って和じゃないですか。
お茶漬けも
和のいろんなものが入ってるから→
ギュっと
いけるかなと思ったんですけど。
柳原が
Dのゴマだれ。
AもBもCも
あんまり→
しっかり
味が付くっていう感じがしないから。
唯一
味が濃いものっていったらゴマだれかなと。
さぁ
そして ロケで実践しているであろう坂上さん。
はい
そうですね あの…。
これ
やっぱ 4つの中で発酵させたものって Cでしょ。
なるほど!
さすが。
それは
やっぱ 何か 可奈子ちゃんベラベラしゃべってたけど…。
さぁ
そして…。
(
吉村) そうなんですよ。
もう
やっぱ この小麦っていうのは…。
えぇ~
小麦粉?奇麗に分かれました。
小麦は
何やっても全部 調えてくれますから。
アハハハハ!
(吉村) ホントに。
(
笑い)
(
藤本) 自分の意見。ないですよ 意見なんて 私。
さぁ
視聴者の方 この後のCMが終わるまで選べます。
それまでに
正解だと思うボタン押していただきたいと思います。
<たった…>
せ~の ドン。
やってますからね
坂上さん。
<先ほどの…>
<あとは…>
<そして…>
どういうことだ? これ。
<ご覧のように…>
<パン粉が→
3時間後は
キュウリから出た水分で湿った状態に>
<たった
これだけで…>
<パン粉には
ぬかと同様に…>
<そのため…>
<今回…>
<…で伝えたところ→
おおむね…>
<ミシュラン…>
<実は…>
<ともいえる
この男に…>
(スタッフ)
…というワザがあるんですが。
(
武志さん) あぁ それは…。
おいしいっていうか…
。
…っていうようなふうに
なるんじゃないの?
<と…>
(観客) へぇ~。何か…。
…っていう感じです
。
早い
。
<辛口シェフの反応とは
裏腹に…>
<正解は…>
<中華ドレッシング一本の中には→
塩
しょうゆをはじめ→
チキンエキスパウダーなど→
おいしい…>
<…が適量>
(松橋)はい かけちゃいます ここで。
<さらに…>
で さらに…。
<そう…>
<続いて…>
<半熟になったところで
ご飯と絡ませたら>
(
松橋) 完成でございます。≪素晴らしい≫
<この得ワザチャーハン
先ほどの…>
そうですね
。
あの…
。
まぁ…
。
(スタジオ:
羽鳥) どうだ?
あぁ…
。
ふ~ん
。
(スタジオ:
羽鳥) あら? 高評価?(スタジオ:後藤) 全否定でしたよ。
(スタジオ:
藤本)「あり得ない」って言ってました。
(
笑い)(藤本) 食べてた。
「
なるほどね」って言って食べてましたね。
<さらに
他のシェフ達からも→
絶賛のコメント>
<少しでも安く済ませようと…>
<しかし
あるものと一緒に焼くだけで>
<まるで
炭火で焼いたような香ばしい うなぎになるという>
<この問題は
テレビをご覧の皆さんも リモコンの…>
<チャンスです>
<用意するのは スーパーの…>
<これらの食材>
<まずは…>
<調理から時間がたち
魚の臭みが にじみ出た→
表面のタレや脂を
洗い落とすとともに…>
(
阿諏訪)これ かけることによって身が ふっくらするのと→
アルコールで臭みも取る
。
これで焼いていくんですけど
。
<あとは…>
<それでは…>
(スタジオ:
後藤) さぁ この中から。
<それでは
皆さんお考えください>
かなり偏りましたね
。
ミキティがBですね
ピーナッツ。
あそこに置きやすそうっていう
。
ちょっと待って
味のこと いろいろ考えてよ。
あなた
絶対 家事やってないでしょ。
やってますって
やってますって。
的を得てこないんですよね
。
ミキティ
。私…。
(
笑い)
絶対
やってないよ。いいね いいね。
どうしてですか?
意外でしょ?
横に置いとくだけ?
(吉村) 小麦 なお いい。
香ばしさ
出ます?出ます 出ます もう。
視聴者の方
この後のCMが終わるまで選べます。
それまでに
正解だと思うボタンを押していただきたいと思います。
(
阿諏訪) ジャン。
ほうじ茶ですよ
。2人だけ 正解。
(
阿諏訪) 蒸し焼きます。
(
阿諏訪) そうです。
<ほうじ茶の…>
<魚焼きグリルの中で茶葉が焦げて出た…>
<あとは…>
はい。
(
子供達) おぉ~。あっ。
ホントだ
。
(
阿諏訪) これが…。
<実際に試したという…>
<普通に作ったものと比べてみると>
(
筧:川田) うん!違う?
おいしい!
<正解は>
<まずは…>
なるほど。
<この麺を…>
<すると>
≪見栄えの状態で≫
<しかし…>
<変身したのだ>
<本格四川中華の名店…>
<家庭でも使う機会の多い
ニンニクだが→
その皮は…>
えっ!
ここが取れるはずがないと
思ってた へた。
<正解は>
では 坂上さんにレクチャーを…。はい もうホント 簡単で→
ここに
1個ずつ バラバラにしたニンニク へたも取ってないです。
これを
もう1個のボウルでこうやって合わせて→
それで
こう持って→
10秒間
自由に振っていただくとむけます。
(
藤本) 10秒で。これだけ。
男性で
大体10秒なんですけど→
女性の力だと15秒ぐらい
やったほうがいいんじゃないかと。
いきますよ
。15秒 どうぞ。
(
吉村) 腰 入れて もっと。全然 使えてへんやん。
終了
終了! これでOKです。
さぁ
中 見てみますか。どうぞ。
(
一同) おぉ~!
すごい!
(藤本) すご~い!ホント 得ワザ。
これ
やっぱ 家でミキティ やる時とか大変でしょ。
だって
におい つくしとか。大変です やりたくないから…。
何でやねん!
使えよ。
<そもそも
お店の揚げ物は→
なぜ
サクサクなのか?>
<揚げ物の…>
(小杉さん) この時に…。
<この
程よく…>
<だが…>
<熟練のワザがなくても→
ご覧の仕上がり>
<もちろん 食べれば…>
<一体
衣にどんな飲み物を加えるのか?>
<坂上さん
お答えください>
これは
あれじゃないですか?
サイダーっていうか炭酸…
。
炭酸水
なるほど。
<その得ワザが
披露された場所は→
久本雅美さんが所属する…>
<まずは…>
<そこに>
<そう 正解は…>
(スタジオ:
後藤)何 地味に間違えてんですか。
<あとは
エビを絡めて…>
(
松橋) これで…。
(
松橋) さらに おいしくなります。
<続いて…>
≪え~! 直接?≫(松橋) そうなんです。
ちょっと
お水かけても別に 切らずに→
こんな状態で
レンジでチンします。
≪え~!≫
<正解は>
<まるで…>
<『得損』でも おなじみの…>
<崩さず取るのが難しい…>
(武田) ホントだ。
(
拍手)取ってください。
(
歓声)
ホントだ
。
<…と
大絶賛>
<一体
何をするとプリンが奇麗に取れるのか?>
<柳原さん
お答えください>
さぁ
どうする?えっ? 持ったまま…。
<正解は>
<まずは…>
こう
はい。
(スタッフ)
ここが重要です。
いきます
いくよ せ~の。
(
子供達) あぁ~!(スタッフ) どうしました?
今ね
回って…。
すごい!
奇麗 奇麗 奇麗!
ホントだ
。
(
拍手)取ってください。
(
歓声)
はい
せ~の。
(
堀) あっ きた きた きた!
(
一同) せ~の!
(
歓声)
何
これ!
<ちなみに>
(菊池さん)ちょっと じゃあ やってみます。
あ~
なるほど はい はい はいありました ありました。
(スタッフ)
じゃあゆっくり外してみてください。
これは
。
(スタジオ:
柳原) あれ以上のコメントはなかったです。
<あのイタリアンの巨匠
落合 務シェフの まな弟子…>
<食パンは…>
<…している ご家庭も多いはず>
<しかし
それを…>
<でも…>
ほら もう これ ちょっと…。
<そもそも
食パンを…>
(
松橋) そこで…。
<一体…>
せ~の ドン!
<そう
正解は…>
(
松橋) これは 先ほど肉の解凍のところで→
出てきたのと同じ理屈ですね
。
熱伝導が関係しています
。
<ラップや
パンの袋に比べ…>
<やり方は簡単>
<あとは…>
<そのワザを聞いた…>
<さらに 他の多くのスターシェフも→
驚きの声を上げた>
<しかし その一方…>
(スタジオ:
坂上) 必ず否定するんだな。
<と
今回も…>
<しかし…>
(スタッフ) …だけです。
<正解は>
ドン!
えっ?
<5cm程度に切った大根の皮と身の境目まで→
つまようじを刺す>
<分かりやすくするため→
真ん中が赤い
紅芯大根で説明すると→
この部分です>
<そして…>
ここの間に
爪 入れて→
滑らせていけば
いいだけなの。
さぁ
やってもらいましょう。いけるかな?
ゆっくり
ゆっくり 滑らせてくと。(藤本) あっ!
分かるでしょ?
(藤本) あぁ~!
そうそう
そうそう それ それ!それ それ それ!
(
柳原) あっ すご~い!(藤本) えっ すご~い。
えぇ~!
えぇ~?
簡単に
むけるやろ?(柳原) いや もう→
はっきり
こう 触ってると分かるんですね 皮と。
(
藤本) 何か 硬いところと。可奈子ちゃん うまい うまい。
そうそう
そうそう そうそう。(吉村) いいよ 腰 入れてるよ。
いいよ
腰 入れてるから いいよ。
えぇ~!
すご~い!ほら!
大根の皮と身の間に
水分が含まれてる境目があって→
そこに
指 入れて ぐ~ってやるとこうやって 簡単に むける。
いや
だって こんな奇麗にかつらむきとかできないもん。
気持ちいい!
めちゃめちゃ大根料理 作らなアカンよ。
<いつもの目玉焼きが
あるキッチングッズを使うだけで→
高級ホテルのような→
濃厚で 奇麗な目玉焼きに変身する>
<普通に作った目玉焼きと
比べてみると→
ご覧のとおり
黄身の膨らみに大きな差が>
<そんな
得ワザ目玉焼きを>
(スタッフ)
シェフ こんにちは。
<…に持っていったところ>
すごく ある。
<…と
ここで問題>
<この問題は
テレビをご覧の皆さんも→
リモコンのdボタンを押して
クイズに参加してください>
<チャンスです>
<小林シェフも驚いた…>
<次のうち
どれでしょう?>
<それでは
皆さんお考えください>
あぁ!
ミキティが ザルを どう使う?
1回
ザルで 白身をこす。
その後に
黄身をのせる。
さぁ
そして Cのラップ 柳原。
一度
こう 作って お皿に置いて→
ラップをかけとくんですね
。はい。
ラップをかけとく
。
そうするとね
黄身が濃厚になるんですよ。
アハハハハ!
全く 意味 分からん そして…。
ペットボトルということですけど
。
空のペットボトル
。
どうするの?
(吉村) いや もう 簡単ですよ。
四隅に置いていけばいいの
卵の。
そしたら
もう…。
(
吉村) ふ~っと集まる。
す~っと
パワーが。
で
なお…。
もう
ええわ もう!
さぁ
視聴者の方 この後のCMが終わるまで選べます。
それまでに
正解だと思うボタン押してください。
<正解は>
2人 正解。
よ~し!
やった!
さぁ
クイズに 1問でも正解した視聴者の皆さんは→
dボタンを押しますと
キーワードが出ます。
プレゼントの応募
よろしくお願いいたします。
<その…>
<まずは…>
(
松橋) こうすることで…。
<あとは…>
<そ~っと入れる>
<…にするだけで>
≪はい これで 出来上がりです≫うわ~ 奇麗にできるなぁ。
<高級ホテルのような
濃厚目玉焼きの完成>
素晴らしい
。
さぁ
いよいよ…。
はい
えぇ 1位も気になりますがその前に…。
何でしょう?
あの…。
そうですよ!
うわ~。
今回は…
。
ちょっと
そちらをご覧ください。
<ついに…>
<この…>
(スタッフ)
おはようございます。
<そして
およそ…>
(スタジオ:
後藤) そんな かかんの!?
(スタッフ)
どうでした?(春日) これは ちょっと…。
<早速
帰宅し>
<翌日の…>
<…が待ち受けるためその対策に いそしむ>
<結局…>
<2日目 果たして 結果は?>
いやいやいや
。
(
春日) 非常に戦い終わって…。
こっから…
。
僕は
もう 今の見てたら→
いけんじゃないの?って
思っちゃいましたけど。
通過できるんじゃないか
。
年末も
ずっと お仕事一緒にさせてもらっても→
勉強
合間にしてましたもんね やっぱり。
ちょっと
何か…。
不思議とね
。(藤本) ねぇ 頑張ってほしい。
センター試験
突破して…。
<時間がかかるもの>
<しかし この…>
(スタジオ:
後藤)時短どころやないですよ もう。
<それは>
へぇ~!
<食べる前に>
(一同) えぇ!
<木曜
夜7時>
<この得ワザが
披露された舞台は…>
イエ~イ!
<大宴会>
<正解は…>
<その中でアサリ同士をこすりつけると→
熱とショックで
たった15分で砂抜きができるのだ>
シェフが
もうめちゃくちゃ驚いたそうです。
これは
もう 奇跡の得ワザですね。
ホント
びっくり! 時短どころの騒ぎじゃないですから。
ミキティも
いろいろマネしてください。
はい
頑張ります。柳原もマネして。
小林シェフの
最初に ふっといて後で落とすやり方もマネして。
2018/01/25(木) 19:00〜19:56
読売テレビ1
得する人損する人 dボタンで参加!一流シェフ厳選得ワザQに答えて絶品料理ゲット
ミシュラン合計星数120個のスターシェフ20人が本気で驚いた!得ワザランキング▽のべ700の得ワザからベスト15を発表!クイズでシェフ厳選!絶品調味料が当たる!
詳細情報
出演者
【MC】
後藤輝基
羽鳥慎一
【出演者】
坂上忍
藤本美貴
柳原可奈子
吉村崇
【VTR出演者】
オードリー春日俊彰
番組内容
ミシュラン合計星数120個のスターシェフ20人が本気で驚いた得ワザランキング▽これまで得損ヒーローズが披露してきたのべ700の得ワザをプロ料理人が総チェック!「驚いた!」と舌を巻いたベスト15を発表視聴者の皆さんもリモコンでクイズに参加!スターシェフが厳選した絶品調味料が当たる!日本最高峰の辛口シェフも驚いた大根ワザ!辛口イタリアンの鬼才も絶賛のお肉解凍ワザ▽オードリー春日がついにセンター試験受験
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