かつお節を味わって下さいと…。
うん。
(ビビる)やっぱ おいしいわ。(山根)おいしい~。
ほんとだ。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)すごい おいしさが。
分かる!
これ多分 ご覧の皆さんは相当 口の中は→
パサパサしてるだろうなと
お思いでしょうけど→
これは あに図らんや
ほんとに 一瞬だよね?
パサパサは 入った時だけで。
それが証拠に誰も むせてないでしょ?
そう… アッハッハ…。
私はね もう… 郁恵ちゃんは→
間違いなくむせる年代なんですよ。
(笑い)
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)年齢的にね。
(むせる声)
全然むせな~い。
(山根)え… でも…
何がですか?
(山根)これでもう解決というか…。
今日 終わりじゃない? もう。
すごい分かったもんね。おいしいって。
いや… そう…
違うんだよ いやいや…。
俺たちだって こんな展開になると
思わなかったんだよ~。(笑い)
多すぎて どうしようか
っていう事が困っている。
その残ったものを どうすりゃ
いいんだっていうところに→
落とし込んどこうかなと
思ったら…→
いいんじゃない? これで。
(山根)えっ?(笑い)
いや~ ほんと これ
予想外の展開なんです。
でもね あとから調べたら→
かつお節のおいしさの秘密が分かりました!
訪ねたのは こちら。
静岡県焼津市のパック製造工場。
かつお節を削っている現場に
お邪魔すると…。
なんと…
そう かつお節は削り方によって→
香りや食感が
大きく左右されるんです。
中でも大切なのは かつお節の…
パックのかつお節の水分量はおよそ18%。
これなら食感は
しっとりふわふわ なんですが…。
ひとたび開封すると
水分は どんどんとんで→
1日も過ぎた頃には パサパサ…。
つまり 使い残したかつお節は香りだけじゃなく→
食感まで別物に
なっちゃってたんですね~。
やだ ちょっと…
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)だって ほんとに…。おいしかったよね。
いつも ちょろっと残ってたりとか
するのを食べても→
香りも もう そんなにないし
ちょっとパサついてるし→
そんなに おいしいって思った
感じはないけど→
今 すごくおいしいですね!
よかった。
ちょっと番組 思わぬ展開に
なってまいりました。びっくり。
こんなに たくさんの量
かけられるもんじゃない。
余ったら どうするかを
これから考えようと思ったら→
余らせるほうが間違いなんだ。
そして 企業の方々も余るはずがないと思って→
このグラム数で封じ込められて
いたんだ という事については→
ガッテンして
頂けましたでしょうか?
ガッテン!
あ~ よかった もう~。
そう。
今かけるしかないですから全部を。
実は…
えぇ~!本当は ここが…
えぇ~! そうだったの?
(ビビる)これからですか メイン。
先に もう
終わっちゃったもんだから。
見たくなきゃいいよ別に。
(山根)見たいですよ。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)ねえ…!
「あるなら見ますよ?」って。
(ビビる)食べたら帰ってくれ
みたいになって。(笑い)
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)「ぜひ見たいです」って
言わないと。
番組始まって以来の