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2018/08/18(土) 00:25〜01:10 ガッテン!「最強の調味料に変身!かつお節パック 徹底活用ワザSP」[解][字][再]


説明なしで出した場合の…。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)ちょっとね~。
リアクションがねえ。
ふざけてるとか嫌がらせみたいに
思われたら ちょっと嫌ですよね。
それでは最後に もう一つ。
実は パックに2種類あるって知ってました?
裏を見ると…
ほら 表記が違いますよね。
この2種類 全く違うかつお節が


使われているんです。
かつお削りぶしは…
かつおかれぶし削りは…
荒節とは いぶした段階で
完成を迎えた かつお節。
一方 枯節は いぶしたあと

更に別の工程が加わります。
それが こちら!
何やら吹きつけているようですが何か分かりますか?
おぉ~
表面の色が変化してきました。
そう! かつお節に
カビを生やしていたんです。
かつお節の およそ1割が
カビを使った枯節という種類。
何度もカビ付けと
天日干しを繰り返し→
完成まで
およそ半年も かかるんです。
いや~ 手間暇かかってますねえ!
ちなみにご紹介した かつおオイルや→
かつおバターを作る時には
カビ付けをした…
枯節のほうが
ちょっと値段は高めですが→
ぜひ試してみて下さい!
私たち日本人の生活に欠かせないかつお節。
今でも その多くが 職人さんの
伝統技で作られています。
この作業 修繕と呼ばれ→

かつお節の形を整えるためのもの。
削らず節のままで売る
かつお節だけに行われます。
使っているのは かつおのすり身。
あの美しい形の かつお節はこうして出来上がっていたんです。
更に こちらのお二人。
出来上がった かつお節のよしあしを見分ける選別師。
手の感触で 僅かな凸凹を探し…。
見事 外から見えない隙間を発見。
専門の職人は 世界で
彼ら2人だけなんだそうです。
日本の食文化を支え続ける
かつお節。
身近なパックに込められた
伝統を→
大切に守っていきたいですね。
それでは…!
次回も…。
(一同)ガッテン!
(一同)ガッテン!
2018/08/18(土) 00:25〜01:10
NHK総合1・大阪
ガッテン!「最強の調味料に変身!かつお節パック 徹底活用ワザSP」[解][字][再]

うまみと香りのかたまり、かつお節パック。パラパラ振りかけるだけなんてもったいない!油やお酒に「つけおき」するだけで万能調味料に変身!便利でおいしい役立ちワザ集

詳細情報
番組内容
どの家庭にもあるおなじみの“かつお節パック”。実は、かつお節の命とも言える「香り」に注目すると、少量でもうまみを強く感じるだけでなく、本来のだしのとり方では出ない深い「コク」まで引き出せちゃうことが判明。使い切れなくて冷蔵庫にしまっていた“あまり物のかつお節”に、一手間加えるだけで、あらゆる料理に使える「万能調味料」に変身してしまうのだ!どんな料理も変身する、かつお節パックの徹底活用ワザを紹介!
出演者
【ゲスト】榊原郁恵,ビビる大木,山根千佳,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一


ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

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