(ビビる)…ぐらい万能ですよね。
班長に聞いてみましょう。
ごま油やオリーブオイルとは…?
なるほどね。
なるほど。
ありがとうございます。
皆さん 気安く言ってますけど→
なかなか班長さんと
じかに口きけないんですよ。
(ビビる)やだ すいません。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)ありがとうございます。
(ビビる)なかなか
お会いできないんですね。
チャンプルーにもいいなと。
いいじゃない!
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)だってチャンプルーは
かつお節よく使いますもん。
もってこいですよ。
言ってんです。 すいませんでした。(笑い)
あと お刺身を試してみたり
それもやっぱり→
これをかけるだけで
カルパッチョになります。
それも班長さんが言ってたよな。
はい。(笑い)
班長さん すごいっすね!
すごい! ありがたい。
では かつお節パックの
使いこなし術を→
まとめて おさらい!
作り方は 超簡単。
ご家庭で使っている油に
かつお節を入れるだけ。
この時 パックの中で粉にすると
より入れやすいですよ。
これをキッチンの
すぐ手の届く所に常備して下さい。
これだけで料理の幅が
グーンと広がります。
まずは 青菜炒め。 炒める時の油を
かつおオイルに変えるだけで→
コクが増して
一気にグレードアップ。
シンプルな食材でも 塩味だけで
驚くほどおいしくなっちゃいます。
お次は お刺身。 刺身の上に
かつおオイルをかけて→
塩・コショウをお好みで。
あっという間に上品なカルパッチョの出来上がり!
更に お酢などと合わせれば
ドレッシングにも使えますよ。
実は かつお節の香りを
閉じ込めるのは→
油だけじゃありません。
それが 日本酒!
脂溶性の香りは アルコールにも
溶けやすい性質があるんです。
分量は…
これを料理に加えれば なんとだしの代わりとして使えます。
しょうゆと みりんを合わせて
煮立てるだけで→
あっという間に めんつゆの完成。
他にも…
そして 目玉焼きだって
1振りで激ウマに!
かつおオイルも かつお酒も…
時間がたつほどにコクがアップし減塩にもつながる→
すぐれものですよ。
意外な使いみちは まだまだ。
先ほどゲストが大絶賛した
かつおバター。
お酒好きのお父さんに
特に おすすめです!
冷蔵庫で寝かせるだけ。
焼いたトーストに…。
クラッカーに。
ステーキにのせてもOK。スモーキーな香りが たまらない!
そして お子さんたちには これ。
市販のバニラアイス…
なんとびっくり 100円アイスが
高級アイスに大変身!
ご家庭に眠る…
ぜひぜひ お試し下さい!
これも ひとえに
皆さんが かつお節を残して→
輪ゴムで留めて クリップで
留めてるだろうな という→
その方々に喜んで頂こうと思って
こしらえた→
番組の流れだったんですけども
皆さんが一旦→
夢のようなところへ
いってくれたもんですから…
(笑い)
書いてありましたね やっぱり。
ただ それ まあ… おうちで
訪ねてきた人に いきなり→
あの状態で…。
(笑い)
確かに。