塚地) う~わ… 単純に いっぱい食べれるんやったら 2つ。
(
木下さん)ギャル曽根さん こっち塚地さん こっち。
<それでは
ここで問題>
<木下シェフが選んだ
ヒレ肉グラム当たりの値段は 一緒>
<A
B どちらが買いなのかお答えください>
はい
。
さぁ
分かれました。
何か
こう…。
ホントに…
。
(
三田) 何か いい感じに…。
ほう
。だから…。
<それでは
正解2つのヒレ肉…>
(
木下さん) 実は こっちなんです。(塚地) えっ 何で?
<水野さん
大正解!>
<しかし…>
(木下さん) この真ん中 ここがシャトーブリアンっていわれる場所で→
一番太くなって
細くなるんですけど…。
(
木下さん)の 部分をカットしてるので…。
<ヒレ肉は
このような形をしているのだが→
その真ん中の…>
<同じ ヒレ肉でもシャトーブリアンに近いほうが→
肉質がよく
おいしいので→
ヒレ肉は
太さが…>
市場で
シャトーブリアンだけ指定して買うと…。
あそこは
ただのヒレ肉としかうたってなかったので…。
なるほど
。
<木下シェフは
当然 この…>
<しかし
続いて 向かった…>
(
塚地) えっ なぜ?(木下さん) よく見てもらうと。
<その訳は>
(木下さん) よく見てもらうと血管 見えます?
(
塚地) この 何か穴 開いてる部分ですか。
どうしても
その…。
(
木下さん) ここに…。
(
木下さん) これは…。
(
塚地) あぁ そうなんですね。
<さらに>
(木下さん) …と赤くないところっていうのが。
(
塚地) 強めに赤くなってますね。(木下さん) そこはね…。
鉄っぽい
においとかその部分だけ食べちゃうと→
臭みっていうのが広がりますね
。
これは
僕は買わないです。買わない。
<この後も…>
<一体 木下シェフは何品 購入したのか?>
(
塚地) 4品目 そして→
5品目ということで
木下シェフは→
5品
買いました。
<牛モモブロックは
軟らかい内モモ肉の部分だったので→
牛肩ロースは
値段の割にはサシの入りが素晴らしい→
という理由で
お買い上げ>
<しかし…>
<続いて 薄利多売のマルサン>
<ロヂャースの5品を
上回れるのか?>
<バックヤードで見守るのは
マルサン7人衆の1人…>
<しかし…>
<そう…>
<このコーナー>
<薄利多売のマルサンの看板として…>
<…のが狙いだという>