お願いします こだわり。
チャーハンって
皆さん よく家庭で作ると思うんですけど。
実は
一発で チャーハンが すごくおいしくなる方法があるんです。
それが
隠し味が イカの塩辛。
イカの塩辛?
ご飯にイカの塩辛 かけて炒めんの?
そうです
まぁ タマネギを入れたりとかね アサリ入れたり→
いろんな方法があるんですけど
最後の最後に 塩辛を。
(
浜内) でも ちょっと 先にもしかして ご飯の時に→
一番最初に塩辛
入れたほうが…。えっ?
最後に
お入れになるとおっしゃいましたね 今。
今
言いました。先に入れたほうが 臭みも取れて。
塩っていうのは
脱水作用が強いので→
ご飯の持ってる水分を
どんどん蒸発させる力を持ってるんですね。
だから
最初に入れて…。真面目だな。
ちょっと
ごめんなさいね。
(
水田)今 おもしろい話 聞いてたんです僕ら! 何で邪魔するんですか!
何ですか
おもしろくないですよ 今の。
こっちは
全然 興味ないわ アホ!
全然!
俺 爪 見ちゃってましたもん。
「
つまんねえ 長ぇな」。
はぁ~
。(浜内) 脱水作用があるから→
ご飯が
パラパラになりやすいんですね。
パラパラになりやすいの?
(浜内) はい。
お米の水分
吸ってくれるんでパラパラになりやすいから 最初に…。
そうか
それ 普通のご飯で飛ばしてくれるんだ。
そうです
塩を先に… だからタマネギを炒める時にも→
先に
塩を入れたほうがどんどん しんなりとなって→
茶色く
あめ色になりやすいんですね。
真面目だな
。(浜内) すいません。
(
水田) 邪魔せんとってくださいよ気持ちよく聞いてんのに。
タマネギはタマネギで炒めたら
しまいや 俺ら。
炒めつけてやったよな
タマネギ 炒めつけてやったよ。
はぁ~
いろいろ こだわると切りがないんだ 料理は。
チャーハンなんか
こだわるとホントに 豚肉だったら→
豚肉の
チャーハン 作るじゃないですか油 一切 使わないんですよ。
あぁ
豚の脂で。
はい
豚バラ肉の脂で炒めることができるんで。
そうすると
油と脂がケンカしないんで。
おい
それ 豚バラしかアカンの?他の…。
鶏でも
いけます 鶏だと鶏油。
チーユ?
「チーユ」っていう。
「
鶏の油」と書いて中国語では 鶏油。
豚の油は何ていうの?
中国語で。ラードです。
そうか
そうか。(児嶋) 聞いたことある。
俺も聞いたことある
。
「
4番 ラード 長嶋」やろ。
それ
「サード」 ふざけるなぁ。
それ
それ!
(
渡部) 全然 「それ それ!」じゃないです 「サード」と「ラード」で。
はぁ~
鶏油っていうのか。
最近