>>麩なんてごはんのおかずになるのかなと思って。
>>なります!金額的にも安いし。
>>では、
ご家庭で油麩丼をお手軽においし
く作るためのらくらくレシピ。
まず油麩をフランスパンのように
カット。
ちなみに一般のお麩でも代用可能
です。
鍋にめんつゆ、水を入れ、油麩を
投入。
火をつけ、
油麩を4分ほど煮込んでいきます。
油麩以外のお麩は、
味がしみこみづらいので、
長めに煮込みましょう。
そして白滝、シイタケ、長ネギを入れ、
火が通ったら卵でとじていきます。
そしてどんぶりに盛りつければ、
超お手軽でリーズナブルな油麩丼
が完成。
だしのしみた油麩がごはんとの相
性抜群です。
第6位、愛知県民は、
みそだれをたっぷりとしみこませたみそカツ丼が大好き。
愛知県民天下無双の調味料、そう、
赤みそ。
濃厚な赤みそだれを使った謎の味
噌カツ丼とは一体。
早速、名古屋の繁華街で、
みその香りに釣られてやって来たこちらの店先には、おおっと、
うわさの味噌カツ丼の文字。
すると。
>>お待たせしました。
>>と、出てきたのは、うん?な
んだこれは。
卵とじのカツ丼とは全く異なる、真っ茶色なカツ丼。
ど真ん中にはこれまた茶色く染ま
った半熟卵。
すると県民は、
半熟の卵にみそカツをたっぷりとからませ、おいしそうにぱくり。
名古屋ダンディーもこの濃厚なカ
ツに豪快にかぶりついた。
>>おいしくて、
もう中毒になってます。
このみそカツだけ食べてもおいし
いんですけど、
ごはん食べるともっとおいしいで
すね。
それでこの生卵が載ってるのが最
高なんです。
とろっと甘みが出ますからね、さ
らにね。
>>そこで、
超気になるみそカツ丼の作り方を拝見。
まず、
厚めの豚肉にあらめのパン粉をまぶし、
からっと揚げる。
続いて、
さっくさくに揚がった豚カツを、
一口大にカットし、
揚げたてを秘伝のどろどろ赤みそ
だれにどぼん。
さらに生卵もそのまま赤みそだれ
にダイブ。
そして、カツを3分ほど煮込んだ
ら、
ほかほかごはんとドッキング。
最後にみそだれで煮込んだ卵も載せれば、
赤みそ大好き愛知県民が熱愛する、
赤みそと半熟卵がうまさ倍増の味噌カツ丼が完成。
では、
ご家庭で味噌カツ丼をお手軽においしく作るためのらくらくレシピ。
まずはみそだれ作りから。
鍋に赤みそ、砂糖、
水を合わせ、
一煮立ちさせれば、濃厚赤みそだれがお手軽に完成。
そして豚カツを6等分にし、
先ほどの赤みそだれに投入。味をしみこませます。
続いて卵は、
水にお酢を入れ、
生卵を投下し、
電子レンジで1分ほどちんすると、
簡単にポーチドエッグが完成。
これを赤みそだれに入れ、
味をしみこませ、
カツと卵を盛りつければ、
愛知県民が愛してやまないみそカ
ツ丼が完成。
半熟卵とみそカツのコラボ。
もう止まらなくなるおいしさです。
第5位、
太田市に住む群馬県民は、
ウナギの代わりにナスをかば焼き
にしたなすの蒲焼重が大好き。
群馬で愛される謎のナスのかば焼
き重を求めて、太田市内にあるこ
ちらのファンキーな店構えのかわ
とみさんへ。
お昼どきの店内は、地元の群馬県