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2018/09/06(木) 21:00〜21:54 秘密のケンミンSHOW!全国絶品どんぶり祭り厳選10連発![字][デ]


りさくっと揚がるので、とっても
お勧めです。
続いてとろとろ卵は、
ふんわり作るために卵3個使用。
ここにしょうゆ、砂糖を加えます。
そして多めの油に溶き卵を豪快に
そそぎ、ふわふわとろとろに仕上
げ、ごはんに投下。
そこへさくさくの豚のから揚げを載せれば、
愛知県民が熱愛する北京飯が完成。
とろとろさくさくをぜひご賞味ください。
栄光の第1位、
奄美大島に住む鹿児島県民は、
ごはんに鶏肉や錦糸卵などさまざ
まな具材を載せ、
だしをかけて食べるけい飯が大好
き。
東洋のガラパゴスと呼ばれる奄美

大島で熱愛されている謎のどんぶ
り、鶏飯とは一体。
早速、
うわさの鶏飯が人気というこちら
のお店へ。
ここは鶏飯の専門店だという。
すると。
>>鶏飯です。
>>といって運ばれてきた待望の鶏飯は、あれ?
どんぶりじゃないのか。
お皿には鶏肉や錦糸玉子など、さ
まざまな具材が載せられているが、


と、そこへ。
>>お待たせいたしました、おだ
しになります。
>>登場したのは、
鉄鍋に入った熱々のおだし。そして県民たちは、
おひつからごはんをどんぶりに移
すと、お皿に盛られた数種類の具
材を、慣れた手つきで自分好みに
次々とトッピングし、
最後におだしをたっぷりとそそい
だ。
>>完成されたものが出てくるっ
ていうわけじゃないんですか?
>>大体ばらばらですよね。
>>大体ばらばら?
>>適当に混ぜて、適当に食べる
という、島の常識です。
>>そして県民たちは、
お茶漬けを食べるがごとく、
熱々のおだしがかかった鶏飯を、
さらさらと幸せそうに頂いている。
>>おいしい!
>>鶏飯だけは好き嫌いないはず。おつゆが、鶏ガラスープですから、
しつこくなくて、
さっぱりしてますから。これが重要ですよ。
>>だしが?
>>ここで、気になるトッピング
の具材を確認。
鶏肉、
シイタケは分かる。

うん?なんだこの黄色い粉末は。
さらに錦糸卵の横にも何やら細切
りの物体。
これは一体。
>>これはパパイアの漬け物です。
>>パパイア?
>>パパイアの漬け物。島の漬け
物は歯応えがあって甘い。
>>パパイアってフルーツじゃな
いんですか?
>>奄美では漬け物で食べること
が多いです。
>>粉末状のやつ、それは何なん
ですか?
>>タンカンの皮。
タンカンっていうフルーツ、ミカ
ンの種類があるんですけど。
ユズとかああいう感覚ですね、香
りの。
>>香りづけ?
>>ここで、超気になる鶏飯の作
り方を拝見。
まずご主人が用意したのは、
大量の骨付き鶏。
>>こちらが赤鶏の丸になって、地鶏のガラになります。
>>そして骨付き鶏を7時間以上
じっくりと煮込んで、味を引き出
し、オーダーが通ってから、
薄口しょうゆと塩で味付けすれば、
鶏飯のだしが完成。

そして先ほど煮込んだ丸鶏をさらに蒸し、手作業で一つ一つ割いて
いき、
鶏飯の具材へ。そして欠かせないというパパイア
の漬け物と、
>>お待ちどおさまです。これ、
鶏飯ラーメンですね。
>>え?
鶏飯ラーメンってなんだ?
>>鶏飯の具材がラーメンに載ってる。
>>さらに。

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