<スライスしたしょうがを毎日数切れ 必ず食べているそう>
<さらに
もう一つの酢ベジが…>
(中山)今からピクルスを漬けます
今入れているのが…
(白城)白ワインビネガーとお塩と
お砂糖の代わりにラカント
<ここで使われるのは羅漢果という植物に由来する甘味料で>
<カロリーがゼロだといいます>
<そして よく見ると
お酢から湯気が>
<一度沸騰させることで
酸味が緩和されます>
<使用しているのは ワインから
つくられたワインビネガー>
<漬けている野菜は
きゅうりやセロリ パプリカ>
<瓶に移し替えて…>
(中山)はい これで完成です
(藤本)何にも
わかってないですやん
いつも仕上がってるものが
出てくるだけなんで…
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]なってると思います
出た 中山語録
<続いて 3つ目の新ジョーシキは?>
<お酢研究の先駆者中山貞男先生の[外:4901D207BFC017051FDCF6629492BF24]>
<続いて 3つ目の新ジョーシキは?>
<お酢研究の先駆者中山貞男先生の[外:4901D207BFC017051FDCF6629492BF24]>
はい 髪の毛に
効果があるのは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]これが働いている
と考えています
<アミノ酸は筋肉や皮膚
内臓などを作る もととなるもの>
<健康な髪の毛を作るのにも
欠かせないといいます>
こちらをご覧ください
アミノ酸の量を示してあります
<アミノ酸量を比べると>
<黒酢は米酢の8倍>
<りんご酢の35倍も
含まれています>
当然[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
前回 白髪で…
ひどくて ひどくて
<中島ひろ子さんの 現在の白髪の様子を見せてもらいます>
(久本)生え際ね?
わかる わかる
すごいんです
(久本)あっ ホントだ
この辺は だいぶ
目立ちますね 白髪がね
いや~ ひどい
嫌だな
これ ちなみに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
やっぱ この生え際がねそうなんです
<注目の[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そこで 訪れたのは…>
<黒酢発祥の地[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<つぼを使った黒酢造りは200年以上 受け継がれています>
<黒酢にアミノ酸が多いのは>
<原料の種類と量が違うためです>
<黒酢は 精米ではなく玄米を用い>
<量も米酢の4倍以上も使うのです>
<色が黒くなるのも アミノ酸の
種類と量が関係していました>
<福山町の皆さんの
黒酢の使い方はこちら>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]に入れ>
<出来上がったのは…>
<仕上げに黒酢!?>
<とんかつにも黒酢!?>
<食後のコーヒーにも>
<ほかのお宅でも…>
<→に黒酢>
<さらにそうめんにも黒酢です>
<では 黒酢をたくさん飲む人の
髪の毛はどうなのでしょうか?>
<あるお宅を訪ねると…>
(スタッフ)こんにちはこんにちは
(スタッフ)すっごい
髪の毛がおきれいですね
(スタッフ)えーっ めちゃくちゃ
きれいじゃないですか
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]が ふさふさです>
<一般的な70代と比べると>
<かなり黒髪の割合が
多いのがわかります>
<家の中へお邪魔すると…>
<手に取ったのは…>
(スタッフ)お母さん それ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(赤池)はい
<たっぷりのワサビと
黒酢でいただきます>
(赤池)どうですか?
<さらに おかずの焼きなすにも黒酢>
(スタッフ)結構いきますね 3周ぐらい
かけましたよ 今
<実は 赤池さんの