◆誰が夕方6時に家に帰ってくんねんというのを
娘に…。
◆教えてるわけやね。
◆お父さん、どっかに行ってる。
家の近所の電柱でずっと待ってます。
寒い冬もずっと、
帰らず。
◆柔道はすごいけど、お父さんと
しては、30点、言うてたからね。
◆なので、平均すると60点の…。
◆一緒にして割らなくて大丈夫。◆ええねん、もう。
◆冗談ですよ、全部冗談です。
ということで、以上、飾磨駅でございました。
ありがとうございました。
◆八光さん、ありがとうございま
した。
続いては「本日のオススメ3」で
す。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
にっぽんお好み焼き協会会長
佐竹真綾さん。
お好み焼きの専門学校、
若竹学園で
学園長として教鞭をとり、
にっぽんお好み焼き協会の会長も
務めるなど、
コナモンを愛するスペシャリスト
佐竹さんのオススメは?
◆本日は、
一度は食べたい!
個性派お好み焼きを
3つご紹介します。
◆1つ目のオススメは、
東天満に店を構えるBnD(ビーアンドディー)。
◆こちらは、
何とクラフトビールに合う
お好み焼き、
これを出してらっしゃるんですね。
◆こちらで佐竹さんのオススメは
3種チーズの炙りお好み焼き。
小麦粉、カツオだし、
長芋が入った生地の中に
カマンベールチーズと
スモークした
カチョカバロチーズを挟んで
焼き上げていきます。
ひっくり返し、
両面がこんがり焼けたら
ソース、マヨネーズをかけ、
仕上げには…
◆パルメザンチーズ、
これを
バーナーで炙って仕上げます。
全体的に
こんがりとスモークの香りのする
お好み焼きなんですね。
食べたときに、チーズが
すごく香ばしいんですね。普通チーズが入ってると、
こってりという感じなんですけれ
ども、こちらは
生地がすごいシンプルに
仕上げてあるので、チーズのうまみが
前面に出て、
幾ら食べても飽きないんですね。
◆チーズたっぷりの
ぜいたくな一品。
黒ビールと一緒にぜひ。
◆続いてのオススメは、蒲生四丁目駅から
すぐのところにある
ゆり。
◆オーナーさんは
女性客に
たくさん来ていただきたいと言っ
て
優しい雰囲気のお店にされていま
す。
ゆりさんのお好み焼きは、
何とレンコンだけを使った
生地のお好み焼きです。
◆鉄板の上にスライスしたレンコ
ンを並べ、
その上からすりおろしたレンコンをまぜ込んだ
特製の生地をのせて焼いていきま
す。
その生地にエビをのせて
蒸し焼きにした後、
両面にしっかりと焦げ目をつけ、
表面にレンコンと相性抜群のからしを塗っていきます。
ソースで軽くいためたトマトと
アボカドをトッピングすることで、
酸味と甘みがプラスされて、
奥深い味わいを楽しむことができます。
◆生地はレンコンだけですので、
食感が
シャキシャキした食感になるんで
すね。
非常にヘルシーで、