2018/09/30(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 大人気企画!チャーハン&餃子 第10弾![字][デ]


いや そういうことじゃない…。
切りたくないってことでしょ?
違う違う違う。
やめる? やる?
やります。 すみません。
やるの?
ほら!
クソッ! 絞るもんないかな?

さっきよりも強く絞れそうな気がするよ。
<刻んだ牛肉には
塩で下味をつけましょう>
そしたら 火かけていきます。
はい。
チャーハンですから
早いわけですよね?
そうですね。
ここから かなりスピーディーですね。
ちょっと
ポイントをおさえて お願いします。
今日は ラードを使う?


まず ラードですね。
ラードを使う理由っていうのは
何なんですか?
やっぱり 動物性の脂なんで
コクがありますよね。
他 ラードって
どんなものに使えるんですかね?
焼きそばとかですね。
だから ソース焼きそばもラードやると全然違いますよ。
へぇ。
しっかりと炒めますか? 牛肉は。
そうですね。
ここ ひとつポイントなんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
牛肉 結構 炒めてると
水分出てくるんですね。
その水分 一回出てきたら
また飛ばします。
飛ばす?
はい。 これが あれですね。
チャーハンが ベチョッとならない
ポイントにもなりますね。
久しぶりに見た。
飛ばすっていうのはどういう意味ですか?
火をあてていけば
いいってことですか?
そうですね。
ほら ジワッと 水が出てくるんです。
出てきてる 出てきてる。
カットした細かい肉だし。
もう終わったようなもんですよ

これで。
これ でもさ
こんなに叩いたんだったらさ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
挽き肉でもいいんじゃないかと…。
だめなんですよ。
なんで?
細かすぎるんですよ。
細かすぎるんだ?
細かすぎるんですよ。
ちょっと肉感は
感じたいってことなんですか。
ひき肉だと こうは
ならないじゃないですか。
味が肉に入っていかないんです
タレとからめると。
そうなんだ。
餃子も焼いていきますか。焼いていきますか。
餃子 焼いていきます。
はい。
今回は粉づけしないで。
羽根をつけずにってことですね。
やっぱ こう二刀流で
やったほうがいいんですね。
これね できたら。
まぁ 同時に食べたいですよね。うん 食べたい。
<フライパンが温まったら 水を加え[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
蓋をして蒸し焼きにしましょう。
チャーハンは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
完全に水が飛んだ状態です 今ね。
はい それをチェックしてから。

そうです。
冷たい ごはん?
少し温かい…。
っていうことは
出しておいたほうがいい…。
出しといてください。
完全に冷えると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
混ぜるまでに
すごい時間かかっちゃうんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それだけ ちょっと気をつけて…。
押しつける。
はい 1回 押しつけて。
なんで押しつけるんですか?
お米の表面を
乾燥させてるんですね。
あぁ。
日本のお米は水分もってるから。
心平ちゃんの家っていうのは
業務用の火力ですか?
両方あります。