Categories: 未分類

2018/10/01(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝趣味を極めて仕事に!意外な経歴に円驚がくさつまいも簡単料理】


ら。
適当な大きさに切ったサツマイモ
を、
水の入った圧力鍋で5分ほど煮た
後、
サツマイモの皮をむき、フードプ
ロセッサーに入れ、
砂糖を少量加えて、スイッチオン

これで、あんは完成!
次にサラダ油で鶏ミンチを炒め、
フードプロセッサーにかけたシイ
タケと、
ネギを加えて、さらに炒めます。
そこに、糀みそ、しょうゆ、みりんを合わせたソースを加え、
味をなじませます。
そして、ラップの上に
スライスチーズ、サツマイモのあ
んをひろげ、
鶏ミンチを真ん中にのせたら、


揚げても崩れないようしっかりめに
巻いていきます。
あとは、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、
およそ180度の油で揚げていき
ます。
ほどよいキツネ色になったら、
でき上がり。
うまみが何重にも重なった
サツマイモのチーズコロッケ。
アイデアの効いた
産地ならではの一品を召し上がれ


◆いただきます。
うん!
このさくさくがええわ。
ホクホク。
おいしい。
いい甘み。
◆そうでしょう。◆いい甘みやね。
みそ入ってます?
◆そうです。よくおわかりで。
隠し味がおみそです。
◆見抜きますよ。
◆わあ~!
すごい!
◆どんだけ隠しても見抜きますよ、僕は。
◆大体わからないんですけどね。◆凝ってますやん。
◆ありがとうございます。
◆上手ですね、料理。
◆私、巻きずしをつくって

JAの直売所で売ってます。
◆巻きずしをつくってらっしゃる。◆そうです。
◆ふだんから
お料理のお仕事をされてるんや。
◆そうです。◆だからやわ。
◆ありがとうございます。
◆続いてもう一品、斬新な味わい!
サツマイモのオレンジ煮。
まず皮をむいたサツマイモを輪切
りにし、
5分ほど水にさらし、アクを抜き
ます。
次に、鍋にオレンジジュースを入
れ、
ハチミツとレモン汁を加えたら火
にかけ、
サツマイモを投入。
落としぶたをし、中火で15分ほ

汁気がなくなるまで煮込めば、
でき上がり。
おつまみにもおやつにもぴったり

サツマイモのオレンジ煮。
気になるそのお味は?
◆変わってる。
うんうん。
オレンジや。
◆そうでしょう。◆オレンジや。
◆コロッケの後にさっぱりしませ

んか。
◆さっぱりや。
オレンジで、
サツマイモの甘み。
不思議。
けど、おいしい。
◆ありがとうございます。
◆うん。
いや、すばらしい。
ごっつあんです。
◆ありがとうございます。
◆それではお返しに
サツマイモのギャグをしますので、
楽しんでください。
僕は浮気はしません。
妻がいいも~ん。
つまいいも~ん。
ご一緒に。
さあ、つまいいも~ん。
サアツマイイモン。

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

ikatako117

Share
Published by
ikatako117