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2018/10/19(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝さん街に乱立?謎の赤いベンチ誕生秘話▽火災原因を明かすプロ】


すね。
◆ということで、本日は関目駅で
ございました。
皆さん、ありがとうございました。◆八光さん、ありがとうございま
した。続いては「本日のオススメ3」で
す。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
嵐まる店主、佐藤泰樹さん。
創業20年を超える
京都聖護院の海鮮居酒屋。
織田信成さんから
「となりの人間国宝さん」にも認定された佐藤さんは、
会員500名からなる
「京都ランチ倶楽部」を結成。
そんな京都のランチを知り尽くし

佐藤さんのオススメは?



◆今回は、
秋の京都で味わう!
大満足ランチを3つご紹介します。
◆まずは、
京都を代表する観光名所、
嵐山から。
◆こちらは、
店名のとおり、嵐山の
渡月橋のすぐそばにあり、
4代にわたり続いている
観光客にも地元のお客さんにも
大人気の創作うどん店です。
今回、お勧めするのは、
かけうどんと神戸牛すじごはんの
セットです。
◆うどんは、国産と
オーストラリア産の小麦粉を
合わせることで
つるつるもちもちとした食感に。
仕上げに、
北海道利尻昆布や
さば、
うるめなどからとっただしを
かければ完成。
◆まずは、黄金色に輝くおだしから飲んでみてください。
使われてる素材のよさが
じわじわと喉の奥に入り込んでくるように、
カツオや昆布のうまみが味わえま
す。
麺のほうは

踏み込んでこしを出す前と、
出した後と2段階に分けて熟成さ
せていると
いうだけあって、独特のもちもち
食感がたまらなく、
喉越しのよさも最高です。
やわらかく煮込まれた牛すじのご飯は
濃厚なカツオのおだしをかけてい
ただくと、
牛の甘さとカツオのうまみがご飯
にしみ込んで、
あっという間に間食してしまいま
す。
◆何と、うどんは
2玉まで、おかわり無料。
嵐山を訪れる際はぜひ一度、
お立ち寄りください。
◆続いてのお勧めは、
京都市左京区
北白川に店を構える
優和。
◆銀閣寺の近くにあり、
開店して1年ほどなんですけども、
多彩な洋食メニューが
お手軽に楽しめると人気の洋食店です。
今回、ご紹介するのは、
ハンバーグ、大きなエビフライ、
ホタテフライなんかが一度に楽し
める
大満足なランチセットです。

◆豚肉のみでつくるハンバーグは、
オーブンでじっくり焼き上げるこ
とで
肉のうまみを閉じ込め、
ふっくらとした仕上がりに。
エビフライは、
絶妙な加減でカラッと揚げられ、
サクサクふわふわ。
仕上げに
自家製デミグラスソースをかけれ
ば完成です。
気になるそのお味は?
◆お店自慢のハンバーグは、
2時間ほどじっくりと炒められた
タマネギを使って豚肉本来のうまみを
引き出しています。
頭つきの大きなエビフライは
揚げかげんもよくて、しっとり、
かつプリプリで、
ホタテフライのほうはふわふわの

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