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2018/11/19(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝軽トラの荷台に庭造り省スペース魔法の庭師さといも簡単レシピ】


大規模な農業を展開する
「エチエ農産」。
中でも父の跡を継ぎ
農業の道へと進んだ2代目
昭公さんの一押しが
収穫真っただ中の「里芋」。
徹底した有機栽培で育つ里芋は、
身体に優しく、
子供から大人まで
安心して食べられるおいしさです。
◆これ京丹後の久美浜町の…。
里芋に適してるんですか。
◆そうですね。うちの種は昔からの種で…。
◆何という品種なんですか。
◆品種はね、
ちょっとわからないんですけど。
◆越江家に
代々継がれてきた
品種はわからない。◆わからない。
◆でも、うまい?
◆やわらかくて、粘りがとても強くて。
◆やっぱり粘りが。
◆とれたての里芋をふかし、その場でいただくことに…
でき上がるまでの間、

石田さんが気になったのは…
◆手でかいな!
何かやってますの。
◆高校のときに
ウエイトリフティングのほうをやってました。
◆最高どれぐらい。


◆130キロ。
◆インターハイとか、行かれたん
ですか?
◆国体で4位。
◆日本で4位。
すごいですよ。
ちょっとこれ、やってくださいよ。
上げられます?
◆後ろぐらいなら。
石田さん、やってみますか?
◆僕レスリング部でしたからね。
えっ、上がってない?
◆うわ~!
◆軽々しく上げましたね!
◆日本4位の実力を目の当たりにしたところで
「里芋のふかし芋」は完成です。
◆気持ちいいですね。
ごっつ気持ちええ。
いただきます。
うまっ!
後半の粘り腰がすごいですね。
これはうまいなあ~。
もう「エチエ」でいいんじゃないですか?
◆そうしますか。
◆いただきました!
ありがとうございます。
◆すっかり仲よくなったところで、里芋料理をつくってもらうため、
自宅で
奥さんを紹介してもらうことに…
◆ほんまにええ環境やわ。

この田んぼと畑もそうですか。
◆そうですね。
◆これ、
越江さんとこの…?
◆はい、そうです。
◆すごいね、あれ。
どこの外車ですか?
◆ヤンマーのトラクターです。
◆えっ!?
格好ええなあ。
最新やで。これ、お幾らぐらいするんですか。
うーわっ!
もうかってますね。◆いやいや…。
もうかってないです。
◆お邪魔します。
幸せ家族やんか~。
あちこちにいろんなものが。
これ、
誰の書ですか?すごい。
◆息子の。
息子が描いた絵です。
◆著名な方の書じゃない。
◆すごい絵心あるじゃないですか。
◆これニワトリ?
これが
頭ですね。
これが足。
最高のお宝ですやん!
鑑定1000万円です。◆ありがとうございます。
◆トラクターと一緒です。

◆3人のお子さんに囲まれ幸せに暮らす越江家自慢の
里芋料理は?
素朴な味わいがクセになる!「里芋のポテトサラダ」
まずは里芋の下処理から。
皮をむいて、食べやすい大きさにカットしたら、
塩をもみ込み、
ぬめりを落とします。
そして軽く水で流したあと、
鍋にたっぷりの水と里芋を入れ、
およそ10分ゆでればOK!

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