2018/11/19(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝軽トラの荷台に庭造り省スペース魔法の庭師さといも簡単レシピ】
次にボウルに移し、
形がなくなるまで
しっかりとマッシュします。
あとは、ほぐしたタラコ、
塩こしょう、マヨネーズを加え、
全体がなじむまで
よくまぜ合わせたら、
カットしたタマネギと水菜を
さっくりとあえるだけ!
「里芋のポテトサラダ」
子供から大人まで大満足の一品です!
◆もう箸上げる時点で
粘りを感じますもんね。いただきます。
おいしい!
やっぱり粘りがずっと口の中で回ってる間に
タラコのうまみとか…。
ミズナがしゃきっとしてるし、
これはおいしい!
これは、お子さんも喜ぶでしょ?
◆喜びますね。
3人ってどうですか?
◆まあ、それぞれおもしろいです
けどね。
◆でも、2代目で、
次、3代目が欲しいという中で、
男の子が。
◆プレッシャーでしたよ。◆生まれた瞬間、
助産師さんですかね、
男ですよって、
証拠、見せてあげましょうかって、ぱっと…。
◆孫芋がついてた。
エチ芋の孫芋がついてた。
◆続いては、ホクホクの食感がたまらない!
「里芋のみそグラタン」
まずは湯がいて下処理をした
里芋を、半分はそのままに、
残り半分は
フードプロセッサーにかけ、
ペースト状になるまで
すり潰しておきます。
続いて、バターでベーコンとタマネギを炒めたら、
小麦粉を加え、
しっかりと絡めます。
そして数回に分けて牛乳を加え、
少しとろみが出るまで火にかけたあと、
ゆでた里芋と
ペースト状に潰した里芋、
みそ、ホウレンソウを加え、
なじむよう、よくまぜ合わせます。
あとはグラタン皿に移し、
チーズを散らして
余熱したオーブンで
およそ10分。
表面にこんがり焼き色がつけば…
「里芋のみそグラタン」はでき上がりです!
◆いただきます。
ああ~、めっちゃうまいです!
ほくほくするし、
これ、
里芋の水分が出てるんでしょ?
◆そうですね。潰したのも入れてあるので。
◆だから、粘りもあって、
どれから嫁いできたんですか。◆すぐ…。
車で5分ぐらい…。
◆同級生?
◆1個下。
◆小学校のとき見てましたでしょう?
中学も一緒やったんでしょう?
◆見てましたけど、そんなに興味
はなく…。
◆いつ興味湧いた?
◆社会人バレーで一緒になって。
◆どっちがアタックして、
どっちが受けたんですか?
レシーブしたんですか。
◆強烈過ぎて、なかなか。
◆受けれませんでしたけど。
何年か越しで…。
◆ご主人がめっちゃアタック。
バンバン、バンバン。
◆う~ん…。別に何が嫌とか…。
ほかの人がよかった…。
違うかな。
◆すみません。ありがとうござい
ました。
本当にごちそうさまでした。
◆続いて紹介してもらったのは、
越江さんの奥さんの同級生
田村さん。
今でもとっても仲がいいんだとか。
◆越江さんのご紹介、
田村さん。
同級生やったんですね。こちらですね。
あっ、こんにちは。
田村さんのお母さん。
◆はい。
◆お邪魔します。
ちょっと、お嫁さんですね、
じゃあ。
おばあちゃんに入ってもうたらい