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2018/12/06(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝元町絵が下手な芸術家&専業主婦からカレー店主へ▽3ケタ物件】


京都を中心に、
雑誌やウェブなどで活躍する
敏腕ライター。
京都の観光に特化した
「京都、朝あるき」を
出版するなど
通な情報を発信し、京都グルメを知り尽くすプロ
山田さんのオススメは?
◆今回は、
クリスマスやお正月を控えまして、
ちょっとした集まりにお呼ばれすることも
ふえる季節かと思いますので、
そういったときに、みんなでわいわい
にぎやかに楽しめる
京都の絶品テークアウトのお店を
3軒ご紹介させていただきます。
◆まず1つ目のオススメは、京都市中京区、
二条城近くにあるお店、
氣太呂や。
◆ここ、実は、



ロール寿司の専門店として
今年の7月にオープンしたばかり

新しいお店です。
ご店主が
オーストラリアで
和食店で修業をされて、
いざ京都で
和とオーストラリアの融合という形で、
見た目にも本当に華やかな
寿司というものをご提案されています。
◆こちらで山田さんのオススメは
テークアウトできる
スシボックス。
オーストラリアで人気という
こちらのお寿司は、
シャリに京都産の厳選した米を使用。
中にまかれるネタが
たっぷりなのはもちろん、
トッピングにも
ボリューム感のあるネタをのせ、
目でも楽しめる
豪華な巻き寿司に。
◆特に、
照り焼き炙りサーモンロールだったりとか、
ポテサラですね、誰もが大好きな
ポテサラをご飯と一緒にしたよう
なそちらには少し柚子の香りなん
かもあって、
京都らしさも感じられる一品です。

こちらのロール寿司は、お米にもこだわっていらっしゃって、
一つ一つ大粒の
食べごたえのある寿司になってますので、
見た目の華やかさだけではない、
お味もしっかりと
主張されている
すてきなお手土産になると思います。
◆続いてのオススメは、
京都市左京区、
下鴨神社のすぐ側に店を構える
下鴨デリ。
季節の野菜を使った
お惣菜のテイクアウトはもちろん
イートインスペースも
完備されているので、
とっても重宝されている
お店なんです。
◆常に15から20種類ぐらいの
お野菜をたっぷりと使ったデリが
ショーケースの中にずらっと並ん
でいます。
今回は、その中から私がこれがお
いしいよという
3品をピックアップしました。
自家製ツナにアンチョビとオリーブオイルを
合わせたサラダ、
エビとブロッコリーをマヨネーズであえたサラダ、
そして1日マリネした
ローストビーフのサラダ。
◆旬のお野菜を

ふんだんに使われたメニューがそろいますので、
彩りの豊かなお野菜を持って行く
と、
ポイントもアップするんじゃない
かなと思います。
既にでき上がったものではなくて、自分の好みであったりとか、
それを持っていく先の皆さんの
お好みであったりとか
というものを考えながら、
自分だけのオードブルをつくれる
というところも
とても魅力だと思います。
◆3つ目は、京都市北区、
上賀茂にあるこちらのお店。
昨年1月にオープン以来、
女性パティシエが一人で
切り盛りする人気のスイーツ店で
山田さんが
オススメしてくれるのは?
◆今回こちらでお勧めするのは、

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