空気の泡が出てきているんですよ。
これがひっくり返していいですよ
のサインですね。
◆そして、ひっくり返す直前に
豚肉を置くことで、
肉に火が入り過ぎず
ジューシーな仕上がりに。
◆横から入れて、持ち上げて手前
に…。
◆きれい!
これ、ええ色!
◆ここでも、
生地に穴をあけ
空気の通り道をつくると
ふたがなくてもふわふわに!
こうして、焼きのプロ、
川本さんの
ふわふわお好み焼きが完成!
鰻のものとは見た目だけでもこの違い!
◆ああ!
全然違う!
◆めちゃめちゃうまい!
豚肉のうまみも
しっかり出てますね。
これ、
家でつくれたら、
とんでもなくおいしいです!
◆毎年、多くの受講者に対し、
お好み焼きの技術を
惜しみなく伝授していく川本さん。
◆では、三島さん、
川本さんの今後の目標とは?
◆これからもお客さんを幸せにできるように、
安全・安心な製品をお届けできる
ように
業務に努めてまいります。
◆お好み焼きで世界平和を達成します。
◆いいですね。
格好いいですよ。
◆でもいいですよね。
お二人には、
もう1個上の目標を目指してもら
いたいなと思っています。
ありがとうございました。
◆こういう教えたりもされているんですよね。
お好み焼き屋を開業される方に。
◆お好み焼き普及や、もう。◆そういうことでございます。
◆普及すればオタフクソースのお
いしさもたくさん伝わりますから。
◆全然、違いましたからね、
僕がつくるお好み焼きと
プロがつくるお好み焼き。
◆プチ情報なんですけれども、
お好み焼きソースも皆さん、
マヨネーズもかけたいと思うんですよ。
マヨネーズをかけるとき、
先にマヨネーズか、後にマヨネーズかで
味に変化が出るって、ご存じです
か?
◆これ、あるんですよ。
先マヨ、後マヨと言うんですけど。
◆ソースの先にマヨネーズか、
後でマヨネーズか。
今は後づけが。
◆どっちがいいの?
◆先にマヨネーズのパターンは、
こってり仕上がるらしいです。
マヨネーズのコクが際立つといい
ますか。
後でマヨネーズのほうは
あっさり仕上がると。
マヨネーズの酸味が控え目になる。
その変化も楽しめます。◆確かに確かに。
◆もし2枚焼くときがあれば1枚
は先マヨネーズで、
ソースの上にマヨネーズ。
穴をあけるのが大事でございます。
ぜひご家庭でも。
◆昆さんなんか、東京ご出身だから、
あんまりお好み焼きとか、しない
んでしょう?
◆家ではしないんですけど、
やっぱり大阪公演とか、大阪に来
ると必ず本場を食べに行くという
のがありますね。
◆ちょっと皆さん試していただき
たいと思います。
以上、「おしえて!スゴ腕ワーカ
ー」でした。
◆銀シャリのお二人、ありがとう
ございました。
続いては「いっちゃん高いもん
HOW MUCH!?」です、
どうぞ!
◆神戸元町かいわいに来ておりま
す。
こちら、元町商店街といいまして、
とにかく広くて長い、いろんなお
店がありますのでね。
◆撮ってもいいですか?