Categories: 未分類

2018/12/14(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝さん元ホストと元キャバ嬢のおでん店▽オタフクソース開発現場】


「あまから手帖」を中心に
食や旅をテーマに執筆。
さらには自身の書籍を出版するなど、
1万軒以上の取材をしてきた団田
さんが
今回お勧めするのは?
◆今回は一度は食べたい!お値打
ちランチを3つご紹介します。
◆まず一つ目は、
大阪市中央区、
千日前から。◆こちらのお店は、
なんばにあります
スペインバルの草分け的お店
ソルというお店の2号店、
姉妹店として昨年オープンしました。
鉄板焼きと
ステーキバルのお店です。
先月から

新しくランチを始めました。手ごねハンバーグステーキ。
これがですね、本当においしいの
で、
お勧めしたいです。
◆合いびきミンチに
塩、こしょうなどで下味をつけた
種を鉄板で
蒸し焼きにしています。
その上に
自家製のデミグラスソースをたっ
ぷりと。
◆このハンバーグの上に


トリュフのように
ぱらぱらと振りかけられるのが、
フレッシュなマッシュルームなん
です。
とても珍しいんですけれども、
六甲で
オーナーさんのお友達がつくっているということで、
これがいっぱいかかってきます。
このハンバーグがとっても肉々しいというか、
お肉っぽいんです。
朝に牛肉を
ひいて、
そこに豚肉と合わせた合いびきなんですけれども、
ほとんど国産牛なんですね。
本当にお肉を食べている感じを
もう実感できます。
デミグラスソースが
自家製なんですが、
赤ワインがどぼどぼと入っています。
本当にじんわりとおいしいです。
◆前菜やスープもついて、
これはお値打ちですね。
◆続いてのお勧めは、
大阪府堺市から。
◆こちらは、夜は石鍋料理というのが
名物になっています。
これはすごいヘルシーで
コクがあって、
もうめちゃめちゃ私は大好きなんですけれども、
まずはこのリーズナブルなランチ

に行ってみてください。
中でも私がお勧めしたいのは、
麻婆豆腐セットです。
普通、麻婆豆腐には
ひき肉が入っていることが多いと思いますが、
こちらは
豚肉を結構粗みじんというか、豚ロースがしっかり入っていまし
て、
食べ応えがあります。◆そこに
四川豆板醤や
甜麺醤、鶏ガラスープやネギを
合わせています。
◆近ごろ絹豆腐を使っているところが結構多いんですけれども、
こちらは木綿豆腐で、
これもまた、食べ応えがあるんですね。
辛いんですけれども、辛過ぎず、
それよりも
うまみが強いのが特徴だと思いま
す。
しかも、卓上にですね、
ホワチャオといいまして、
四川の山椒なんですけれども、
これが
セットされています。
結構高価なものを好きなだけ
かけることができるんですね。
これが辛さというよりもしびれ感
をつくるものなんですね。
このしびびびとしたい人は、
ガシガシやってみてください。

◆一度食べるとくせになること
間違いなし!
ぜひ味わってみてください。
◆3つ目は、
大阪府和泉市から。
◆こちらは
大変な場所にあります。
どこの駅からも遠いです。
しかし、車に乗ってでも行きたい
すっごいおもしろい、

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ikatako117

Share
Published by
ikatako117