壬生菜ノック 始まったわよ。
(小杉)女優さんが 壬生菜の個性
生かさな駄目なんですか!?
これは 何じょうゆ?
(吉岡)丸大豆たまりじょうゆ。
たまりは…。
たまりは 絶対 きついって。きついんですね。
(横山)ご飯とやから。
(横山・島崎)厳しい!
(マツコ)ほらほらっ
持ってきなさい 早く 他のやつ!
急ぎます!
すいません すいません。
(吉岡)これ 淡口。
淡口って 何や?
(吉岡)これ 京都のやつです。
ほな 絶対 大丈夫や。
薄いな やっぱり。
(横山)ホンマ 全然 違う!
やっぱり! やっぱり…。
あ~ すごい すごい! でもこうして 楽しめるんだ 色々。
ホントに 料理に合わせて
楽しんでもらえます。
(マツコ)冷ややっこは
梅が合うわよ。 たぶん 梅。
<さんまへの
誕生日プレゼント!>
<最後のプレゼンターは
この人!>
(島崎)和田先生!
(磯野)先生! あらっ あらっ。
(和田)さんまさん
お誕生日 おめでとうございます。
うわ~! すごいのが来たよ!
最後は 和田先生でーす!
<和田先生といえば…>
(和田)3つ目。
<これまで
かさ増し おからクッキーなど→
驚きの節約術を
スタジオで実演した→
節約のスペシャリスト>
<今回の…>
ヤダ ちょっと ホントに→
ホントに 見れると思わなかった。食べる日が来んのか? なあ!
さあ これは 何のケーキで?
チーズを使わないレアチーズケーキです。
(磯野)え~!?
(吉田)レアチーズいうたら あかんやん。
(小杉)そんな あり得ないでしょ!
チーズ 使ってないのにレアチーズケーキって。
(和田)ちゃんと チーズの味
しますから 大丈夫です。
(マツコ)何だろう?
(吉田)でも…。
そんなことないですよ!
<さんまが ケーキを試食!>
これは これは…。
(マツコ)しっとりしてるよね。
何で 作ったのか。
(磯野)え~! 何ですか?
チーズは…。
(横山)チーズ使ってないんですもんね だって。
おいしいことは おいしいですよ。
よかった!
皆さんも ちょっと
一度 食べていただいて。
下のクッキーも 何か…。
(マツコ)おからでは ないわね。
(和田)おから 入ってないですよ。
これは おからは 入ってませんね。(マツコ)これさ…。
俺も そう思うねんけどもやね。
聞いてみな…。
(磯野)弾力があるね。
でも ババロアっぽい。
(磯野)すごい 弾力がある。
(武田)危険だね ものすごく。
危険じゃないですよ。
食べるもんに 「危険です」って…。
(小杉)あっ うまい!
(島崎・磯野)おいしい。
(小杉)うわっ うまい!
(横山)あっ!
何や? 横山。
嘘や!
(磯野)え~!
えっ!?
えっ! マヨネーズの味した?
(横山)めっちゃ します これ。
嘘!?
普通 レアチーズケーキを作るときってクリームチーズを使うんですけど…。
なので それを代用品として
使っています。
マヨネーズって言われてから 食べたら
マヨネーズって分かるな。
(和田)ヨーグルトを
一晩 水気を切るんですね。
(和田)コーヒーフィルターとかに 入れて。
(和田)水気を切って… そうするとかなり 堅くなるんですよ。
(和田)クリームチーズみたいな堅さに