このゲームで ポウ ポウ ポウ!
(吉田)負けた人間への…。
相撲取りやったらえらいことやろなぁ。
土俵で 投げて ポウ ポウ ポウ!
(渡辺)挑発しまくってる!(小杉)すげえ相撲やな。
脳的には のめり込みやすい脳を
持ってるって 解釈するんです。
(澤口)結婚してから
何か のめり込んだりした場合→
そっち行ってしまうので。
男性だと ストレスになっちゃう。
[全ての診断が 終了!
果たして この中で…]
ということになりました!
マジかぁ…。
ホントだ! 年齢順だ!
(LISA)でも そうですね。
結果 出たもん同士やもん。 ほぼ。
結果 まだ 出てないから!
60って 人生 これからだから。
生きてく上においてはね。
ホンマでっか!?どっち派討論会!
今回 お題を持ってきてくれたのは以前 このコーナーで→
激しいバトルを繰り広げた
渡部 建さん 立川 志らくさん!
(渡部)よろしくお願いします!
よろしくお願いします。
[前回の出演で 渡部が発表した→
そばを食べるときのつゆの付け方に対して…]
そもそも…。
そばは 香りを楽しむための…。
[渡部の意見を
真っ向から 否定! さらに…]
どうぞ どうぞ。
[番組史に残る 名勝負を繰り広げた 2人が→
今夜 再び
明石家さんまと 相まみえる!]
[最初の議題は 渡部 建から]
私が聞きたいのは こちらです!
では 皆さん 移動 お願いします!
俺は 刺身を味わいたいねん。刺身も 味わいたい。 だから…。
(渡部)
何で!? 刺身は 食いたいよ!
(志らく)人間のクズだと思います。出た!
[刺身のわさびは醤油に溶かす派?]
[それとも のせて食べる派?
あなたは どっち派ですか?]
(渡部)何でよ!? いいじゃないの。
いいじゃん! 座んなさいよ。
え~! 何か…。
(渡部)チームメートでいいじゃない!(マツコ)え~!
さあ 分かれましたが
渡部さんは のせて食べる派。
そもそも 醤油に
わさびを溶いた時点で→
この醤油は 元に戻らない。
ずーっと わさび味になっちゃう。
わさび醤油や。
他の薬味を使うときに→
手間でしょ。 分けなきゃいけない。ショウガ入れようが ネギ入れようが→
全部わさびの味になっちゃうんですよ。
(渡部)わさびを 上に載せとけば
ずっと 生の醤油なんで→
ショウガと合わせるも よし ネギと
合わせるも よしで ずっと使える。
いやいや 何を聞いてんですか!?
何を聞いてんですか!? 逆に。
(渡部)もう1個 同様に…。
(渡部)飛びます。(磯野)大丈夫!
(渡部)わさびっていうのは
あの辛味と 香りなんですよ。
あれを食べる。 刺身でいうと
下に 醤油の味が来る。
両方 取れるんですよね。
お前は わさびを味わいたいのか!
(渡部)わさびの香りと 辛味が…。
俺は…。
刺身も 味わいたいですよ。
だから 下に 醤油 上に わさび…。
何で!? 刺身は 食いたいよ!
刺身は 食べたい。
俺は 刺身 食うとくから。
(渡部)刺身を食べたい!
めちゃくちゃだよ! 理論が。
わさびを どうのこうの言うけど→
刺身が メーンやぞ!?
そのとおりです。
刺身を おいしく食べるには
わさびが必要。 辛味が欲しい。
それを よりクリアにするために
上に載せる。 溶かないで。
醤油で 溶いちゃうと…。
大丈夫! 全然 飛ばない。(渡部)議論しましょうよ!
(志らく)渡部さん。
日本人は 長い歴史→
ずーっと 溶かして
食べてきたんですよ。 それを…。
もう 見直される時代なんですよ。
(渡部)牛タンに 例えば レモン。こんなの とっくに…。
レモンの酸味が 強過ぎると。