ここ 何のお店になるんですか?
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]の醸造元なんです
<創業以来130年の森文醸造です>
<店内には お酢をはじめ
味噌や醤油などが並びます>
そうですよ だって黄門さまって
茨城県のものですよ
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]ということがね
僕が文献を調べると出てきたんですよ
<平均寿命が
50歳にも満たなかった江戸時代に>
<73歳まで生きた
黄門さまの大好物が>
<お酢だったといいます>
<黄門さまを愛するご主人は>
<愛媛大学で
お酢の研究をしていました>
<以来50年以上 研究を続け>
<骨が丈夫になるという一品をつくり出したのです>
<それは お酢に あるものを



混ぜているそうですが…>
こういう 酢卵
酢卵… 酢卵?
<骨が丈夫になる秘密は>
<酢卵の製造方法に隠されていました>
卵を入れちゃう?
そう 入れて[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
卵の殻が溶けるんですか?
溶けるんです
どのくらいで溶けるんですか?
<卵の表面から気泡が>
<卵の殻のカルシウムが
お酢に溶け出しているのです>
<1週間後
殻が透明でプヨプヨに>
<医師300人が選んだ
体にいい食材>
<果たして 1位は…>
<卵の殻のカルシウムがお酢に溶け出しているのです>
<1週間 お酢に漬けた
卵がこちら>
<殻が溶け 薄い膜だけが残ります>
<そして 殻が溶けたお酢のカルシウム量をチェック>
<一般的なお酢のカルシウム量は>
<100g中2mgですが>
<殻が溶け込んだ お酢では
驚きの値を示します>
<100g当たりの数値は
なんと344mgと>
<大幅に増加したのです>

<牛乳の3倍以上の数値です>
<酢卵の作り方を見てみましょう>
<1週間ほどお酢に漬けた酢卵を…>
<1つずつ 丁寧に手で割り…>
<卵の膜の部分を取り除きます>
<卵を漬けていた カルシウムたっぷりのお酢と合わせます>
<さらにオリゴ糖やビタミンCなど>
<企業秘密の材料を加え>
<6時間かけて じっくりと撹拌>
<完成したのが酢卵です>
(石田)いただきます
(石田)あ 香りも…
あっ コクがありますね
(店主)これはね
オリゴ糖を使ってますから
優しい 酢なのに
全然ムセないですからね
(藤本)あっ においが
ちょっとツーンと…
≪やっぱりね
さすがにしますね
(藤本)いただきます
(村上)甘いでしょ? ねっ
においが 結構キツいのに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
カルシウムは もともと吸収率が悪いんですけれども
お酢と一緒に
摂取することによって
吸収率が1.2倍になるという
報告もあります
<番組が目をつけた

お酢の新常識 2つ目>
お魚屋さん いいですね
魚屋だ!
すごいね 看板
何かこう老舗のお魚屋さん…
いいね!
はい
<独特なテンションです>
お酢とお魚というと例えば このショーウインドーというか
ショーケースにあるのは
何でしょうね?
あまり聞いたことないですね
愛媛の郷土料理?そうですね
<シャリの部分が
ご飯ではありません>
<おからと酢を和えたものです>
(石田)いただきます
おからに酢が
染み込んでありますよね
<お酢俳優

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