2019/01/30(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝バリ島の村長が激怒!伝統衣装を欲しがる女▽阪堺電車うんちく】


「となりの人間国宝さん」にも認定された佐藤さんは、
会員500名からなる
「京都ランチ倶楽部」を結成。
そんな京都のランチを
知り尽くした佐藤さんのオススメは…
◆きょうは、京都で味わうお値打
ち和食ランチを
3つ、御紹介いたします。
◆1つ目のオススメは、京都市北区、地下鉄
鞍馬口駅のすぐ近くにある


「鞍馬口 寿星(じゅせい)」か

◆あぶり穴子や季節のおばんざいなどが人気の
隠れ家的和食店です。
お勧めするのは、
上品で落ちついた和の雰囲気の中

でゆったりといただける
おばんざい膳です。
◆ブリの照り焼き、くみ上げ湯葉と豆腐のあんかけ、
粕汁など
6種類のおばんざいが
セットになった豪華なランチ。
ブリの照り焼きは、厳選した寒ブリに秘伝のタレをつけて焼き
上げます。
◆甘さ控え目の
今が旬の寒ブリの照り焼きは、
確実にご飯が進みますし、
京都ならではといった感じの
くみ上げ湯葉とお豆腐のあんかけは、
吉野葛を使って、とろみがつけら
れていて、
はんなりとしたという表現がぴっ
たりの心にしみる味です。
京都の佐々木酒造さんの酒粕を使
った
ので、ぽっかぽかになります。
◆寒い時期に嬉しいホクホクのおでん三種盛りや
自家製のちりめん山椒など
京都らしい、おばんざいが
セットになったランチをお楽しみ

ください。
◆2つ目は、京都市北区、
金閣寺から歩いてすぐの所にあるにある
「まんぷく食堂 金閣寺 きぬ」。
◆料理歴40年の
シェフがつくる本格洋食や
お手軽定食が人気のお店です。今回お勧めするのは、
京の湯豆腐定食です。
冬の京都といえば、
真っ先にイメージされる湯豆腐な
んですけれども、どこで食べても
そこそこいいお値段をすることが
当たり前なんですけれども、このお店では、
何と1000円で食べられる
お手軽さにびっくりです。
◆毎朝仕入れているという
大原の新鮮な野菜を使い、からっ
と揚がった
大きなかき揚げがセットになっているんです。
使用するお豆腐は、
ご主人が厳選した高雄のお豆腐。
さらに彩りを考えたお野菜が入り
ます。
◆ぐらぐらとお湯の中で踊る
真っ白いお豆腐は、やわらかいんだけども、崩れにくくて、
つゆにくぐらせて
いただくと、ふわっと口の中に、豆の甘みが。
◆さらに、ご飯、小鉢、お漬物、
デザートが付いたお値打ちのセッ
ト。

金閣寺を観光の時にはぜひお立ち
寄りください。
◆京都市山科区、
閑静な住宅街ににある
手打ちそば 藤村が
佐藤さん3つ目のオススメ。
◆本格そばと
気のきいた一品料理を楽しめると、
地元客に大人気のお店です。
今回お勧めするのは、おそばと京
風のおかずがついた
ざるセットです。
◆ご主人が吟味した、
国産のそばの実を石臼でひいたそ
ば粉を使い
そば粉の個性が十分に引き立つよ
うに、
打っているんだそうです。
◆いわゆる十割そばなんですけれども、
ぼそぼそ感とかは全くなくて、
二八そばのような
のどごしのよさも持ち合わせつつ、
十割そば独特の、
もちもち感とか、はぎれのよさも
持ち合わせています。
そばの香りやそば殻の風味、
独特の食感なんかを
五感で感じながら楽しめるおいし
いおそばなんじゃないかと思いま
す。