鏡餅みたいな。>>今が旬の京野菜が並ぶ八百屋
さんで、ウドちゃんが見つけたの
は。
>>ミイラの手かと思っちゃった
、びっくりした、これ。山芋です
か?
すみません。
>>ごぼうなんです。
堀川ごぼうという。>>ごぼう、こんなに太くて。
すごいごぼうがあったもんですね
。
>>そうなんです。
>>冬の時期にしか味わえない貴重な京野菜、堀川ごぼう。
太さはなんと普通のごぼうの5倍
以上。
その起源は、
およそ400年前、豊臣秀吉の時代に、
ごみ捨て場に捨てられた食べ残し
のごぼうが、
偶然巨大化したことがきっかけと
いわれています。
>>ET、やってもいいですかね
?
>>はい?
>>ETやっても。
>>ET、やってください。これ
外します。
>>すみません。
じゃあ、これ。持っていただいて
いいですか?
>>私も?>>ET。
友達。
ありがとうございます。
すみませんね。すみませんでした
。
>>鎖国メシを探し、
さらに市場を進むと。>>ウドさん。
ウドさん。
覚えてますか?
しげおです。
お久しぶりです。
あのときお世話になった。
>>いえいえ。
>>私が?
>>そうです、昔、一緒に飲んだ
ことがあって。
>>どうもすみません。
>>いえいえ。
>>どうやらウドちゃんは覚えていないようですが、20年前、
たまたま一緒にお酒を飲んだこと
があるそう。
>>ここでお店をやって?
>>うち、
ごはん屋さんやってるんです。
>>京都の人が愛する料理、それ
今、探してるんですよ。
>>今の季節やったら、この堀川
ごぼうですね。
>>堀川ごぼう!
>>京都にしかないんで。
>>さっきのあのETの手みたいだったんですけど。
>>八百屋さんに売ってた?そう
そう、それです。
食べますか?
今、作ってきましょうか?
>>堀川ごぼうですか?
>>お店をされているということ
で、
堀川ごぼうをごちそうしていただけることに。
>>お客さんも、
堀川ごぼう食べました?>>食べに来た。
>>えっ?どこから来られたんで
すか?
>>横浜です。
>>横浜?
>>東京や横浜じゃこれ、食べら
れない。
>>僕も食べたことないんです。
>>遠方からはるばる来ても食べたいその味とは。
>>これが。
>>うわー、
実物見てもびっくりしましたが、
これはすごい。見てくださいよ。
こんなに大きいわけ、断面が。
これだけ太いわけですね。
>>太いものだと直径9センチに
もなる堀川ごぼう。
非常にあくが強く、
3時間以上も下ゆでするんだそう。
熱を加えると、
ほくほくとした食感になるのが特徴で、
中央に空洞があるため、
京都では肉詰めなどの料理がおなじみです。
今回は天ぷらで。
>>めちゃなんか、
柔らかい。
めっちゃうまい。
お芋のような、さつまいものよう
な、しかも甘い。
食べたことない。