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2019/02/09(土) 08:00〜09:25 サタデープラス【週末は最強寒波!―30℃極寒地生中継★しょうが緑茶★京都メシ】[字]


>>京都の舞妓さんが愛する鎖国メシ、
フクヤライスとは?
>>失礼いたします。お待たせいたしました、
フクヤライスになります。
>>おー!
これがフクヤライス?
まぁ!
>>ふくやだけに、
大胆にもごはんにダウンジャケットを着せたウドちゃんでしたが。
>>きれいですね。
今までいろんな料理見ましたけれども。
花が満開。
咲いた。
きょうのこのお着物、お召し物の
感じが、まさに。
フクヤライスですね。
舞妓ライス。>>舞妓ライス?
>>ありがとうございます。
>>とろっとろ半熟卵の上には、カラフルなトマトやグリーンピー
スにマッシュルーム、


そしてその下には、ケチャップライスが。
>>ティアーズ。
卵の涙。
ごめんください。
おいしいおす。
とろとろ。
ふわっとした酸味、スパイシーな感じもあって、おいしいですね。
ふわとろ。
君萌さん言うとおりだ。>>うふふふふ。
>>ふふふふ。
僕これからずっとこうしよう、食べるとき。
ふふふふ。

>>恥ずかしおす。
>>この華やかなフクヤライスの
生い立ちは?
>>昔の芸妓さんは、
オムライスのような固いのんでは嫌と。
>>とろとろやし、取りやすいの
で、
おちょぼ口でも食べやすい。
>>そうどすね。
>>今からおよそ80年前、
オムライスを食べていた芸妓さんが、おちょぼ口でも食べられるよ
う、
卵をもっと柔らかくしておくれやすとリクエスト。
さらにもっと具を載せておくれや
すという声にも応え、フクヤライ
スは生まれたんです。
ちなみに当時の具は、
かにやまつたけなど超豪華。

いわば、
今はやりのふわとろオムライスの
先駆けなんです。
>>見た感じもおいしそうでしょ

>>そうどすね。
ありがたいどすね、
フクヤライス、
リアクションも取りやすい柱になっておりますどすよね。本当にど
すって音がしました。
>>それでは鎖国メシを家庭でも
まねできる本日の開国レシピ。教
えてもらうのは、
舞妓さんのために生まれた京都中
華、カラシソバ。
まずは香りの強い粉がらしをお酢
で溶き、濃い口しょうゆを加えて
たれを作ります。
塩水でゆでた熱々の中華麺とから
めたら。
続いてはあん作り。鶏肉、えび、しいたけ、
ねぎなどを炒め、京都中華のポイ
ント、
昆布だしと鶏がらのスープを入れ
ます。
味付けはしょうゆ、酒、砂糖で。
あんは少し甘めに作ると、
からしの風味が引き立ちますよ。
片栗粉でとろみをつけ、
最後にレタスにさっと火を通し、

麺にかけて完成。
京都の鎖国メシ、カラシソバ。
皆さんもぜひお試しを。
>>スタジオにも開国レシピ、カ
ラシソバ、ご用意しました。
では皆さんもごめんください。
ウドちゃん、ありがとうございま
した。
>>どんな感じだろう。
>>からし、気になるな。
皆さん、
よかったでしょ。
>>食べたかった、これは。
>>なるほど。
関根さん、どうですか?
>>からしがぴりっと、おいしい
ね。
>>これ、おいしい。
>>おいしさを後押しするね。
このからしが。

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