>>そうすると、
なんとかスパイクがない、血糖値
。
>>毎回しょうが緑茶を作るのは
、正直面倒。
そんなずぼらな人にお勧めの裏技
とは。
これさえ覚えておけば、
毎日作る手間が省けるそうですが。
うん?博士これは?
>>これですね、
しょうが緑茶氷作ってるんです。
凍らせるんですね、しょうがと緑
茶を。
>>そう、しょうが緑茶は、氷に
して作り置きができるんです。
まずは皮ごとすりおろしたしょうがを小さじ1杯ずつ製氷皿に。
緑茶は茶葉ではなく粉末茶を使用
。
抹茶はカテキン量が少ないので、
博士のお勧めは煎茶。
水を内側の線までそそいだら。
あとは軽くかき混ぜて冷凍庫で凍らせるだけ。
冷凍すれば1か月は保存が可能に
。
さらにこのしょうが緑茶氷、便利
なのは。
沸騰したお湯を注いだ湯飲みに入
れると、80度前後に。
しょうが緑茶のパワーが最も期待
できる温度になるんです。
>>栄養は大丈夫なんですか?
凍らせても。
>>栄養は、生のとほとんど同じ
ですね。
なぜかといいますと、
もうそのまま凍らせて栄養成分を閉じ込めてしまいますので、生と
同じ健康効果が得られます。
特に、
しょうがの香りまで閉じ込めてい
ますので、もうおろしたてとほと
んど変わりません。
>>そんなしょうが緑茶氷には、飲む以外の便利な使い方が。
>>お茶以外にも、
いろいろな料理にも合うんですよ。
>>いつもの料理にぽんと入れる
ことで、
調味料代わりに。
おいしく健康にもいいので、一石
二鳥。
博士のお勧めは、
うどんやお茶漬け。
>>すりおろしたてのしょうがの香り、
お茶は威張らないというか、そん
なに気になりません。
みそ汁なんかにもいいです。
>>ほんの一手間で冬の悩みが解決するかも。
しょうが緑茶のパワー、感じてみ
ては。
>>すばらしい。
>>こりゃいいわ。
>>自然と拍手が起こってますけ
ども、
先生。
>>これできちゃうわ。
>>どこかやっぱめんどくさいか
なと思ってたのが、最後のVTR
でもう解消されましたもん。
>>100度のお湯が80度になるっていう。
>>ちょうどね。
>>これはいいですね。
>>朝なんか起きてすぐぽんです
もんね。
>>いいですね。
>>幅広いお料理にも使えるとい
うことで。
>>そうですね。
100度がすぐ80度になります
ね。
>>ただこう言っていて、ご家庭
では、
こういうふうに凍らせれば使いや
すいことが、よく分かったと思う
んですけど、さすがにこれ、
凍ったものを外出先まで持っていくことはできませんので、
外食の多い皆さんですとなかなか
これね、
難しかったりするかと。
>>どうするの?
>>ということなんですが、そう
いう中で、
先生実は、あるものを持ち歩いて
いらっしゃるんですよね。
>>なんですか?
>>氷?
>>この2つなんです。
こっちはしょうがパウダー、
こっちは緑茶パウダー。
これを振りかけるんですね。
>>これ、先生、