ちょっと一晩、外に置いといたんですよ。
そしたらね、丸山さん、こんな感
じ。
生卵、
外に置いとくとどうなると思います?
>>中が凍るっていうオチなのか
な。
>>そうそうそう。もうね、
凍っちゃう。ちょっとやってみますね。生卵で
すよ。
生卵が、ほら。
割ろうと思っても割れないんです
よ。
すごい硬くて。
>>あの生卵が?
>>あー!生卵が硬くなってしま
って。
>>かわいいな。
>>ありがとうございます。
これちょっとむいてみますね。
中、どうなっているのか、お見せ
>>北海道の陸別町からお伝えし
ております。
先ほど、生卵、殻をむいてみまし
た。
こんな感じになっています。
ちょっとね、半透明で、白身の部分ね、なんか固まってまして、
黄身がうっすらと透けて見えるん
ですよね。
せっかくなので、切ってみたいと
思います。
これをちょっとね、このまま切っ
てみると。
中身はこんな感じ。
>>おいしそう。
>>ゆでじゃなくて冷やし卵。
>>見えます?
>>食べられるんですか?
>>この冷やし卵、
味みてみましょうか。
どんななんだろう。
>>どっちに近いのかな、ゆで卵
と生卵。
>>口の中で戻るのかな。
>>なんかね、味ないです。
味ないんですけど、なんか、
食感はなんか口の中でしゃりって溶ける感じ、白身が。
で、黄身は、口の中で、シャーベ
ットみたいになっていて、
溶けたら、あっ、ほんのり卵の味
するなっていう感じですね。
不思議な感覚です。
>>それがいわゆる地元の方々が
楽しんでいるアイスですか?
>>いえいえ、そんなことはない
ですよ。
地元の方たちはね、
寒いを通り越して、こういったマ
イナスの気温のことを、
しばれるって言うそうですよ。
きょうはしばれる朝になっていま
す。
そんなしばれる日には、このよう
にマジック、インクがね、
凍っちゃって書けなくなるんです。
ほら。
全然書けないんですよ。
>>カンペなしでやったんですね
、
ほんなら。
>>インクが凍っちゃうんです。
ほかにも、こうやって、
髪も凍っちゃうんですけど、もうマスクとかも息で凍って、かちか
ちになっちゃったりもするので、
本当にいろんなことが起こります
。
観測史上最強の寒波ということで
、
みなさんの身の回りにも思わぬことが起こるかもしれません。
どうぞくれぐれもお気をつけてお
過ごしください。
きょうは北海道陸別町からお伝え
いたしました。
>>せめておいしいもの食べて帰
ってきてください。
>>西村さん、ありがとうござい
ました。
本当にマイナス30度を下回って
いる所での生中継って、
僕初めて見ました。
リポートでは見たことあるんですけどね。
>>しゃべりづらそうでしたね、
もう。
>>もう頭も働かないと思います
。
>>思い切り息も吸えないという
感じでしたもんね。
>>痛いぐらいの寒さですよね。
けさの最低気温ご覧ください。
水色の表記の所で氷点下の冷え込