>>中にはベシャメルソースと熊本産のうにがたっぷり。
週末は1日1000個売れるとい
う、鎖国コロッケ。
食べ歩きだけでも珍しい料理が続
々。
ふだんの食卓にも、
まだまだ鎖国メシがあるに違いない。
というわけで、ご当地スーパーを
探検。
>>熊本ならではの食材が売って
る所って。
>>馬刺しでしょ。
>>馬刺し?
>>馬刺しといえば、皆さん、居
酒屋で食べるのはこんな赤身や、
白いたてがみぐらいですよね。
しかし、馬肉王国、熊本のお肉売
り場は。
>>うわ。これ。
馬刺し、馬刺し、馬刺し。
>>ひひーん、
馬刺しだけでも、何種類も。
中には極上と書かれた霜降りの馬肉も塊で売っているんです。
ほかにも。
>>うわっ!
馬さくら納豆用。
>>この生の馬肉は納豆専用。
熊本では、
生の馬肉を納豆と一緒に混ぜて食べるのが定番なんです。
さらに売り場には、赤身のみなら
ず、
馬のホルモンやすじ肉まで。
>>お母さん、これ、
牛すじじゃなくて馬すじですね。
よくお食べになるんですか?これ
。
>>おでん。
>>おでん。
>>熊本のおでんは馬すじがないと。
>>熊本のおでんじゃない?
うわー。
>>牛すじに比べ、あっさりした
脂が特徴の馬すじ。
熊本のおでんには欠かせない定番
なんです。
さらにさらに、あの料理も馬肉で
。
>>大変お待たせしました。
>>ありがとうございます。
おー、
これが馬肉のハンバーグ。>>牛でもなく、豚でもない。
熊本人はハンバーグも馬肉。
>>馬肉汁が出てきました。うわー、すごいですね。
うまっ!
かめばかむほどうまいですね。このやっぱり、豚でも牛でもない
。
味が、
お肉自体の味がしっかりしてまし
て、うまみがありますね。
>>もう調味料もできるだけ、ぎ
りぎりまで少なく作ってますので
、
お肉の味を分かっていただけるようなメニューだと思います。
>>ヘルシーで女性人気も高い馬
肉ハンバーグ。
鎖国メシ認定。
続いては、
地元民でにぎわう商店街で、
鎖国メシを聞き込み。>>おはようございます。
すごい。お母さん、これは、
お餅?>>お餅。
赤飯。
>>赤飯。
へー、すごい。
白菜?うわ、すごいですね。
>>テレビよりよか男ね。
>>ははは!優しいですね、本当
に。
ありがとうございます。
お母さん、今実はですね、
熊本でしか食べられないおいしいものを探してまして。
>>熊本ではタイピーエンかな。
>>え?
>>タイピーエンかな。
>>タイピーエン?
>>中華屋で作る。
>>中華料理屋さんで?
じゃあ、中華料理屋さんに行った
ら必ずある?
>>と思いますね。
>>へー。
タイピーエンって知ってますか?
>>はい、知ってます、知ってま
す。
知らないと県民じゃない。
>>そんなに?
>>そう、
このタイピーエン、熊本人に聞く
と、
認知度はなんと100%。