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2019/02/23(土) 08:00〜09:25 サタデープラス【ヒットの秘訣!久世福商店★浅田真央(秘)スイーツ★熊本ライス焼き】[字]


>>本当に、本当に。
天野くーん。
>>天野くーん。>>ウソ鈴木さんに会えたところ
で、
キャサリンさんのお勧めのライス焼のお店へ。
>>ライス焼のお店、
肥後のたこ坊さん。ぜひともお母さん、行きましょう
か。
どうも。
>>ウドちゃん、どうぞ。
>>どうも、いいですか?
サタデープラスって番組の鎖国メ
シっていうコーナーなんですが、
いいですか?
ありがとうございます。
OKになりました。
>>こちらは開店から30年、
地元で人気の鉄板焼屋さん。
夜7時を回るころには、店内はご
>>地元、


熊本の鉄板焼き屋さんで大人気の看板メニュー、ライス焼とは?
>>失礼します、
お待たせいたしました。まずライス焼、
元祖マヨ味になります。
>>ほぉー!これがライス焼。
>>そうなんですよ。
>>パンケーキのライス版だと想像していたウドちゃんでしたが。
>>見た目はこれ、お好み焼きの
ようですね。
どうなってるんでしょうか。
ごめんください。>>一見お好み焼きのようですが
、ライス焼と名付けられたその訳

は?
>>ごはんなんですね、これ。
中身が。
>>お米です。
>>はぁー!うまい、
えー。
>>なんと、
中にはしょうゆマヨネーズ味のご
はんが。
大阪人はお好み焼きとごはんを一
緒に食べますが、
熊本人はお好み焼きの中にごはん
を入れるんです。
>>炭水化物を、
ごはんとお好み焼き、
両方取れるところ。
恥ずかしいわ。
ポイントカード、

めっちゃたまってますよね。>>今まで10冊はたまりました

満タンなんです。
多いときは週4で。
>>なぜこのようなお好み焼きが
生まれたのか。
今から29年前、
ママさんがまだ若かりし頃。
>>うちの母がかなりマヨラーなんですよ。
なんにでもマヨネーズかけるんで
すけど、白ごはんにマヨネーズか
けて、
お好み焼きと一緒にごはん、
賄いにですね、食べてたりして。
>>しかし、
あるとき大好きなマヨネーズごは
んをお好み焼きに挟めば、手っと
り早く食べられると気付いたママ
さん。
毎日お店で食べていると、
それを見ていた1人の客に、
俺にも作ってくれんねとせがまれ
て出して以来、評判になったんで
す。
>>ごはん、
これ、ドリアですか。
あー。
取ってもらえばよかった、お母さ
んに。あー!ばかだから。
僕が。

>>それでは、
鎖国メシを家庭でもまねできる、
本日の開国レシピ。
教えてもらうのは。
マヨラーのお母さんが考えたライス焼。
まずは温かいごはんにマヨネーズ
、しょうゆを入れ、
しっかりと混ぜ合わせておきます

お次は熱したホットプレートに、
お好み焼きの生地をうすーく延ばします。
その上にキャベツの千切りを。
そしてここでポイント。
>>食感ですとか、ちょっとした
甘みが、
たくあんが出してくれるので、だ
から必ず必要です。
じゃないと、ライス焼の味は出ま
せん。
>>混ぜておいたしょうゆマヨネ

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