、
これは多くのお客様に知っていた
だきたいなと思って。
>>実は市場に出回っているわか
めは、
99%が養殖物か海外産。
国産の天然わかめは僅か1%と、
大変希少なものなんです。
養殖物と比べ、
肉厚でうまみが強い天然わかめの
味に感動した池田バイヤーは、
産地である島根県隠岐の島の漁師
と直接交渉。
それまで地元だけで食べられてい
たものを、何度も島に通い、
およそ1年半かけて商品化に成功
したんです。
>>今までわかめ、
そんなに取ってなかったけど、忙しくなるということは、いいこと
ですよね。
>>お給料も頂きますし、お小遣
いが増えて、
孫たちに送れて、うれしいですよ。
>>うまみが凝縮した乾燥わかめ
は、
料理に使うのもお勧め。
バイヤー一押しのアレンジレシピ、ご賞味ください。
>>そういうことで今回、
スタジオに久世福商店バイヤーリーダーの池田さんにお越しいただ
きました。
おはようございます。
>>本物。
>>池田さんが見つけたというわかめスープ、スタジオにご用意い
たしました。
皆さん召し上がってみてください。
>>いただきます。
>>天然わかめのスープということで。
>>スープからいきましょう。
>>国産のわかめというのは希少
なんですね。
>>そうなんです。
>>あっ、すっごい。
>>いかがでしょうか。
>>おいしい。
>>すごい。>>こりこりする。
>>歯応えが。
>>歯応えが全然。
>>乾燥なんだ、これ。
>>生の、
今取ったわかめで作ったような。
>>お湯を注ぐだけでいいんです
ね。
>>そうですね、本当にお湯を注
ぐだけで、すぐ出来ます。
>>香りがすばらしいですね。>>満里奈さんいかがでしょうか
。
>>おいしい。
>>このわかめの厚みと歯応えが
、すごいです。
>>しっかりとした肉厚のわかめ
ですね。
そしてこのわかめスープなんです
けども、スープだけではなくて、
お料理にも皆さん、
かなり集中して召し上がってますけども、お料理にも使えるという
ことで、
池田さんお勧めのだし巻きも今回、スタジオにご用意いたしました
。
横に置いてございますので、
召し上がっていただきますでしょ
うかね。
>>これはアイデアで、
だし巻き。>>こちら、味がしっかり付いて
おりますので、わかめを水に戻さ
ずとも、そのまま入れていただけ
れば、簡単に出来ますし、
お握りなんかにもお勧めですね。>>めちゃくちゃおいしいんだけ
ど。
>>おいしい。
>>すごい味がしっかりしてる。
>>なんにもつけなくていいです
ね。
>>そうですね。そのままで。
>>こんなにおいしいものが、な
ぜ知られてなかったんですか?
>>そうですね、
春先の非常に限られた期間しか、少量しか取れないということもあ
って、
また漁師さんもお魚を取るほうがお金になるというのがあったので
、なかなか取られてなかったんで
すけれども、
こんなすばらしいお宝のようなも
のをぜひ私たちは商品にしたいと
思いまして、ぜひ今回、
スープにさせていただきました。>>ニッチなところに目をつけた
ってことですね。
>>そうですね。
>>これは確実に絶対受けますも
んね。
>>そうですね。