仕上がっています。
セットの点心も杏仁豆腐を使った
デザートももちろん手づくりで、
驚くほどおいしく、
本場の味を再現しています。
1日10食の限定ですのでお早め
に。
◆2つ目のオススメは、
神戸市中央区中山手通
生田神社にほど近いビルの1階に
ある
「施記(しーき)」。
◆こちらのお店は、
本場のシェフがつくる、
本格的
香港料理が楽しめるお店です。
こちらのお勧めは
香港式飲茶セットです。
◆前菜、点心3種、中華粥がセッ
トになっています。
前菜のチャーシューは
ハチミツやピーナッツバターを
使ったタレに漬け込み
特製の釜でじっくり焼き上げます。
◆イベリコ豚を使ったチャーシュー、
豚トロの照り焼き、
若鶏のしょうゆ煮、
香港式大根餅のXO醤ソース、
さらにハナクラゲの冷菜まで盛り込んだ
メーンといってもおかしくないほ
どの盛り合わせです。
高級料理に
使うシャンタンを惜しげもなく使い、アヒルの塩漬け卵や
お野菜など、具がたくさんで、
しっかりとしたうまみを楽しめま
す。
◆点心は、素材の味が楽しめるよ
うに、
具も皮もひとつひとつ全て手づく
り。
とってもジューシーに仕上がって
います。
全てのお料理が主役になっている
香港式飲茶セットをぜひお楽しみ
ください。
◆大阪市中央区淡路町、
ビジネス街の中にある「ましの軒」が
宮澤さん3つ目のオススメです。
◆2月の14日に
オープンしたばかりの
こだわりの中国料理店です。
こちらのお店のお勧めは
ましの軒ランチプレートです。
焼味飯と呼ばれる、
焼き物を乗せたどんぶりがメーンとなったランチです。
◆チャーシュー、蒸し鶏、
豚バラのスライスなどが
ご飯の上に乗っています。
◆チャーシューは特製の醤に
しっかりと漬け込んで、毎朝じっ
くりと焼き上げたものです。
豚のよさを最大限に引き出して、
少し甘めながら香り高い仕上がりになって
います。
◆チヂミホウレンソウや目玉焼き
を乗せ、
特製ソースをたっぷりかけてでき
上がりです。
◆チャーシューのうまみや
蒸し鶏のおいしいジュースなどが、
ごはんの上にこぼれてきています。
自家製のかけだれと、
お肉のうまみが、口いっぱいに広がって、
満足間違いなしです。
◆そのほかに、揚げワンタン、お豆腐と高菜の煮込み、
スープ、キンモクセイ風味のプリ
ンが
セットになった大満足の内容です。
香港ではとってもポピュラーなランチセットをぜひ味わってみて
ください。
◆続いては「あいLOVE田舎暮らし」です。
酒井藍さん、よろしくお願いしま
す。
◆お願いします。
今回行ってきたのは、
こちらです。
奈良県の宇陀市でございます。
大阪から車でおよそ1時間15分
で行けます。
周囲を山々に囲まれた、自然豊か
な田舎風景が広がるのどかな町で
す。
さあ、
宇陀市でどんなのんびり物件に出
合えたのでしょうか。
すいません、よろしくお願いしま
す。
それではVTR、ブーブーブー。
◆はあ~、
ええ湯やなあ。