(磯村さん)はい。
こちらは
パンに塗る ごまクリームで→
練りごまに
ハチミツ オリゴ糖などで→
甘みを付けた商品です。
(スタッフ)ああ なるほど。
他にも あまり見た事ない…。
ちなみに ごま油と えごま油は→
全く違うものだって知ってる?
そうですね。 だから…。
(一同 笑い)
えごまは ごまではなくシソ科の植物の事。
健康にいいなんて
注目されているけど→
使い方を間違えると
意味がなかった?
なので 加熱する料理には使わず
サラダなどにかけたり→
直接 飲んだりするのが
オススメなんだそうです。
いや 僕ね[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
あっ そう!飲む事もある。
毎日じゃないですけど
こう そのまま。
だから そっちの方が
よかったなと思って。
やっぱり 変に料理に入れるよりも
そのまま飲んだ方が。
まあね 本当 いい油… 体にもね
すごくいいって言いますしね。
ごま油のイメージって
こんな色だけど…。
お店によっては いろんな色を
取りそろえていますよね。
(スタッフ)これって
ごまの種類によるんですか?
はい ごまの種類ではなくて…。
同じごまでなんで こんなに色が違うの?
良純さんは説明できますか?
これは…。
そうすると こう
色が いろいろ…。
(拍手)
(池田)すごい!
焙煎する温度によって→
こんなにも色に違いが出るという事だけど→
実際 料理に使う時の選び方は?
(磯村さん)濃いものは中華料理や韓国料理など…。
焼き肉のタレなんかにも
使いますけれど→
薄口は 和食ですとか天ぷらに
使われる事が多いです。
最近よく見る 太白ごま油は→
焙煎せずそのまま ごまを搾ったもの。
香りのない ごま油ですので→
サラダ油と同じようにお使いいただけます。
それでいて うまみのある油です。
また リラクゼーションとして使うエステもあるのだとか。
知らない…。
太白ごま油の においや味を確認してみると…。
これは もう 見てわかるとおり→
まず ごま油の色ではないですよね。
ごま油のような色はなくて
香りもないと。
香りもない?
なんのにおいもしない。
そうなんだ!
言われなかったら わかんない。
あっ 本当だ!
全然 味もしない。
大いに意味があるんですよ。
だって ごま油って感じがするんですよ やっぱ これは。
危うく 意味がないじゃないかと。
その ごまの味も香りもしないしっていう意見 あるんですけど。
(磯村さん)お使いに
なるんでしたら こちらの方が…。
(IKKO)確かにね。
そうやって言われると そうかも。
それでは ごま油専門店が教えたい
3つのハナタカ。
ごま油の専門店だからこそ→
みんなに教えたい3つのハナタカ。
あなたは
知ってるもの あるでしょうか?
老舗の天ぷら屋さんで
聞いてみると…。
(スタッフ)7割?
(木口さん)はい。
(木口さん)太白といいまして
焙煎の利いてない ごま油が→
約7割となります。
(スタッフ)へえー!
(スタッフ)あっ 全然違います?
(木口さん)はい。
多く入れた方が
香りが良くなるだけではなく→
こんなメリットも。
天ぷらを揚げる時に…。
ごま油の抗酸化作用で→