(スタッフ)結構 いろんなもの置いてるんですね。
(辻野さん)そうですね。
主に 本みりんと→
あとは その本みりんを使った
調味料を販売しています。
一番高いみりんは こちらです。
こちらの御所櫻という商品になりますね。
(スタッフ)普通のみりんと
何が違うんですか?
(辻野さん)熟成期間が…
3年熟成したものになります。
普通は1年ぐらいの
熟成になるので→
3年と 長い時間 熟成してる分
ちょっと高価になってますね。
熟成期間で
色も こんなに差が出るそうで…。
そう言うよね
酒はなんでも そう。
3年物のお値段は→
一般的なみりんのおよそ10倍…。
こちらが ちょっと変わった
みりんになります。
こちらは みりんを→
ウイスキーのたるで寝かせたものなので→
ウイスキーは
入ってないんですけど→
出来上がったみりんを
ウイスキーのたるで→
熟成させる事によって
その香りも楽しめる→
みりんになってます。
そもそも みりんは飲み物だった?
えー! 飲んだ事ないよ。
とある文献には…。
(辻野さん)男性は
清酒を飲まれると思うんですけど→
その時に 相手の女性が
みりんを飲まれていたんです。
みりんは甘さがあるので
女性にとって すごい→
飲みやすいものだったんだと
思います。
その甘さゆえ
砂糖が高価だった江戸時代→
砂糖代わりとして
料理に入れ始めたのが→
今の使い方なんだそう。
なので 普通に飲む事もできるそうですが…。
1つだけ 注意してもらいたい事が
あるんです。
アルコール度数は
ビールの およそ3倍。
(辻野さん)みりんを
お料理に使われる時は→
しっかり煮きっていただいて
使っていただいた方が→
お車の方は安全かと思います。
飲酒運転って…まあ 考えたら 14度だから→
そうかなとは思ってたんですが
全く頭になかったです。
そうですよね。
そこ ちょっと気を付けないとね。
やってるって事じゃないですか?
飲酒運転 やってるって事…。
(IKKO)やってない…。
やってないもん だって…。
そもそも…。
じゃあ 言うなよ!
運転しねえんなら。
(IKKO)運転できない。
ちなみに 今→
ダイエットで注目されている→
血糖値の上がりやすさを示すGI値。
みりんは砂糖に比べておよそ7分の1と→
かなり低いのだそうです。
では ここから→
みりん専門店が教えたい→
3つのハナタカ。
(スタッフ)ずっと見てると
「本みりん」って→
全部 書いてるんですけど…。
そうですね…。
1割しか知らない事だけど→
竹山さんなら もしかしたら違いを説明できますか?
(IKKO)ハハハ…。
(池田)それだけ?
雰囲気…。
本みりんと みりん風調味料の2つに分かれます。
大きく違う点としては[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(スタッフ)アルコールがあるかないか?(辻野さん)はい。 本みりんですと→
もち米と米こうじと米焼酎の
3つからできていて→
アルコール度数が13.5から
14.5パーセントあるんですけども→
みりん風調味料になりますと
ほぼ水あめでできていて→
アルコールの成分も
1パーセント未満になります。
竹山さん