使い回す油が長持ちするんだそうですよ。
でも 油が汚れたら→
いつが替え時か 知ってる?
ひと目 見れば
わかるそうなんですが…。
料理好きの竹山さん
教えられますか?
汚れてきたなって わかるでしょ!
鍋肌 見れば。
問題がおかしいよ…。
ハハハハ…!難しい…。
(磯村さん)通称
「カニ泡」と言われる→
消えにくい泡が出てきたら
油が劣化している証拠です。
ちなみに 消えにくい泡の中には
大きい泡もあるんですけれども→
こちらは
衣の成分が出してる泡ですので→
油の劣化ではございません。
竹山さん すみません鍋じゃなかったみたいですね→
油の替え時は。
違うよ 全然違う。
(竹山)完全にハメたろ!
俺の問題だけ…。
ハメた覚えはないですよ。
あれはだって一般じゃないじゃん。
プロの天ぷら屋さんしか
知らないような問題でしょ?
でも 竹山さん 料理 詳しいって
おっしゃってたから→
それぐらい わかるのかな…。
料理 詳しくても あれは→
天ぷら屋さんの…。
いやいや…そんな事ないんですけど。
せっかく 飯食って… 豆腐食って
機嫌良くなったのにさ。
じゃあ すみません…。
どうしたいんだよ? 俺を。
本当?
すみません 本当に。
ごま油は いろんなものにかけろ。
そうですね。 例えば納豆とか お豆腐 おみそ汁に→
ちょっと垂らすっていうのも
あるんですけれども→
もっと
意外性があるという意味では→
バニラアイスに
かけてみてください。
(スタッフ)へえー! バニラアイス?
(磯村さん)はい。 できれば→
高級なバニラアイスではなくて
100円ぐらいで売っている→
そういったバニラアイスに
ごま油を→
ちょっと かけていただくと
おいしくなります。
では 試食してみよう。
竹山さんの機嫌も直るかな?
(山本)100円ぐらいのアイスで
いいんですもんね?
(磯村さん)そうですね。
ラクトアイスと言われるような…。
ラクトアイスだ これ。
おいしいね。有田さん いかがでしょう?
めちゃくちゃおいしいですよ。
あっ そう?
もう だから なんか この→
バニラアイスの甘さをより引き立たせるんですよね。
このオイルが。
なるほど。
ありがとうございます!
あいつ すぐ直るんだよ。(竹山)最高!
あいつの機嫌は。
チョロイ! チョロイ!
じゃあ 表情で見せてください…
ごま油 かかってない所から。
じゃあ
ごま油かかってるとこは…。
嘘つけや…!
(池田)優しい顔。
これは 一体
なんの専門店でしょうか?
きっと ご家庭にあるものですよ。
(竹山)「もち米?」
「もち米を…?」
「もち米と米こうじ…」(池田)「全然わかんない」
焼酎と もち米と こうじを
今 混ぜているところです。
ほら あの調味料ですよ。
(竹山)「えっ なんだ?なんだ? なんだ?」
(池田)「全然わかんないよ。
何?」
熟成する事によって
色が どんどん変わりますね。
(スタッフ)変わっていくんですか。
なんの専門店か わかりましたか?
知ってるようで知らない
調味料の みりん。
愛知県碧南市にある…。