同時に蒸すことができ
時短になるんです。
クリーム煮に蒸し野菜をあしらえば
彩りも豊かな
熱々メニューの出来上がり。
クリスマスディナーに
いかがですか?
石井≫かめ代さんおすすめの
時短レシピです。
野菜の価格が下がっていて
白菜を半玉使ったもの旬の大根をまるまる1本使った
照り焼きとか
あとはキャベツをたっぷり使った
パスタもおすすめです。
突然ですがホットプレートクイズ。
大吉≫きょうは
クイズが多いですね。
石井≫実は意外な料理も
ホットプレートを使うと
よりおいしくなるそうです。
それは、ステーキなんですね。
じゃあ、どう焼くとプロ並みに
おいしくなるのか、コツがあるん
ですけど何だと思いますか?
宮崎≫ホットプレートで?
大吉≫何だと思いますか。
石井≫以前も紹介しています。
宮崎≫皆さんご存じなんですか?
石井≫保温モードを使うということです。
宮崎≫ちょっとよく分からない。
石井≫調理科学が専門の佐藤秀美さんによると肉は
65度を超えると急激に縮んで
肉汁が出てしまうそうなんです。
保温モードで焼くと肉の温度が
65度ぐらいになるから
ホットプレートは
おすすめということです。
例えば2cm前後の厚さの
ステーキの場合は
ふたを閉めて保温モードで
片面2、3分ずつ焼きまして
仕上げに、高温で焼き色を
つけると中に肉汁を閉じ込めた
ジューシーなステーキが
できるということです。
大吉≫それで
プロの技なんですね。
宮崎≫最初に焼き色をつけるのは
間違っていたんですね。
石井≫この方法でやる
というということです。
大吉≫フライパンを熱々にして
やっていましたけどもね
こっちのほうがいいんですね。
石井≫次にまいりましょう。
華丸さん、どれにしましょうか。
華丸≫100円居心地アップ。
(VTR)
ことし、ホームセンターなどで
おうちの片づけグッズが
飛ぶように売れたんだとか。
そこで紹介するのは
100円ショップのアイテムを
使った、片づけテクニック。
ちょっとした工夫で、簡単にステキなリビングにできるんです。
おさよ≫こんにちは。
教えてくれるのは収納の達人、おさよさんです。
最初の極意は…。
最近、除菌スプレーなどついつい置きがちですよね。
そこで活用するのが
裏にマグネットがついた
こちらのクリップです。
マグネットがつく壁にクリップをつけ
そこに、スプレーを
掛けてしまうんです。
そうすれば…
あら不思議。
直接置かないだけで
こんなにステキな印象に
なるんです。
続いて活用するのが突っ張り棒とフックです。
おさよ≫さまざまな
デザインが売られているので
こういうものに入れられて…
動くと取りにくいティッシュは固定できるフックに。
よく使う小物は
小分けにして箱に入れます。
さらにS字フックを2つ使えば
箱ごと掛けることができます。
ご覧ください。あっという間に
机の上がスッキリです。
この組み合わせは
洗面所でも大活躍。
かさばりがちなハンガーなども
S字フックに縦につり下げれば
奥行きを減らし
かさばらなくなるそうです。
続いての極意は…。
それを可能にするのがこちらの粘着フック。
高いところの収納も