清水≫それでもいいですよ。
これで煮ていきます。
駒村≫しっかり煮ますね。
煮立ったら昆布を取り出します。
中火で5分。
そして弱火で25分
煮ていきます。
本当は、ここで強火にしてアクが
出てきたら
アクをすくって
もらうんですけれど
ちょっと難しいかも
しれないですね。
なので本当はすくっていただいて
クッキングペーパーで
落としぶたにしていただくという
ことを見せていただきたかったん
ですけれど。
清水≫落としぶたですね。
直接下に落としてあげると
対流してもっと肉がやわらかくなります。
駒村≫残っている具材を
紹介してください。
清水≫ブロッコリーですね。
それから、にんじん
大体これぐらい、5mmぐらいの
幅に切っていただいたもの
これはクリスマスなので
せっかくですので型抜きをします。華丸≫これはあとからなんですね。
宮崎≫クリスマスらしい。
清水≫クリスマスは
関係ありませんけれど
ハートも一部入れておきます。
華丸≫関係ありますよ。
清水≫関係ありますか?
宮崎≫残りはどうするんですか?
清水≫こちらもかわいいので入れますよ。
駒村≫えびにまいりましょう。
清水≫えびの身のほうですね。
こちらを今度
重曹を使っていきます。
かたくり粉に重曹を混ぜます。
駒村≫これはなぜですか?
清水≫臭み取りとプリっとした
食感になります。
混ぜたものを。
駒村≫普通かたくり粉だけというのは見かけますよね。
重曹が入って
どういう食感になるのか。
かたくり粉が大さじ2に対して
重曹は小さじ1なんですね。
この割合を覚えておいてください。
えび以外でもこの割合は使えそうですか。
清水≫ほかの魚介でもいいですよ。
駒村≫それでは25分弱火で煮込んだものです。
清水≫こちらに豆乳ですね。
宮崎≫おいしそうな香りがしてきた。
駒村≫牛乳ではなく
あえて豆乳なんですね。
これはどうしてですか?
清水≫まろやかでヘルシーですしクリーミーな。
乳臭さがないですね。
ほかの食材と
なじみやすいですよね。
華丸≫豆乳のような文化はないでしょ?フランスは。
清水≫あります。
豆乳自体はあります。
大吉≫沸かしすぎない
というのがね。
清水≫おみそ汁と同じで
沸かしすぎると味がばらばらに
なってしまいます。
駒村≫にんじんなどの具材入れていただけますか。
清水≫このタイミングで入ります。
にんじんは煮すぎてしまうと
形がなくなってしまいますので
せっかくなので
形があるままですね。
宮崎≫周りも入れちゃうんだ。
華丸≫パズルみたいにしたく
なっちゃうな。
<笑い声>
宮崎≫おもしろいかも。
華丸≫はまるか、どうかね。
その間に冷えちゃうかな。
早く食べなさい!
にんじんで遊びなさんなと言われそうだ。
駒村≫お野菜のベストタイミング
を計るんですね。
大吉≫ブロッコリーはまだな
んですね。
ぐつぐついっていますけれど。
清水≫気のせいです。
華丸≫ぐつぐついってますよ。
大吉≫だいぶ沸いている感じがしますよ。
清水≫落としぶたをしているので
対流している感じが。
それと豆乳が入っているので
沸いている感じがして
いますけれど気のせいですよ。