をかけると、おいしいそうですよ。
続いては、中華料理の定番、
マーボー豆腐をアレンジ。>>きょうはね、ひき肉使わない
で、
×××のマーボー豆腐、作ります。>>×××のマーボー豆腐?
えー?
>>有名な中国料理屋さんで、
看板メニューとして出してるとこ
ろが多いですよ。
>>すごい!それを家庭で作れる
ってことですよね?>>そうなんですよね。
>>家で高級店の味!×××のマ
ーボー豆腐。
肉の代わりに何を使うんでしょう
か。
>>じゃあ、まず、おいしいラー
油を作ります。>>あっ、ラー油を作っちゃうん
ですか?
>>そうです、そうです。
このマーボー豆腐に欠かせないラ
ー油。
>>自家製のラー油は、
粗びきのトウガラシに白ゴマ、中国のサンショウ、フォアジャオ
を加えます。
次に、
サラダ油を温めるんですが。
>>油の温度、すごく大切なんで
すよね。
温度高すぎると、トウガラシ
焦げちゃうし、温度が低すぎると、
香りが出ないんです。
そこで判断するには、
長ネギの白い所、入れて、ちょっと揚げてみれば、一番分かりやす
い。
>>長ネギの白い部分を油に入れ、
キツネ色になったらOK。
油は温度を保ちながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。
>>えー?
>>これでラー油出来ました。>>わっ、簡単!
>>そう。
>>こんな簡単に出来るんだ!>>そう。
このラー油がもう、本当万能なの
で、なんにでも使えます。
>>次はショウガとニンニク、
トウバンジャンを炒め、
大豆を発酵させたトーチ、水を加
えます。
>>で、豆腐を入れましょう。
>>豆腐、先生、これ、切ってな
いですけど。
>>そう。きょうはあえて切らな
いで、手でちぎってください。
>>豆腐は手でちぎったほうが、
味がしみこみやすくなりますよ。
ここで、
マーボー豆腐の味をワンランクア
ップさせるポイントが。
>>このラー油の油じゃなくて、
下にたまったトウガラシとゴマね、これ、おいしいなので、これを大
さじ1杯ぐらい入れましょう。
>>下にたまったトウガラシやゴ
マは、食べるラー油のような風味
があるとか。
そして、
水溶きかたくり粉を入れるんですが、シャウ・ウェイさん、具が豆
腐しかありませんよ。
>>人気の料理研究家、シャウ・
ウェイさん。
今回のテーマは、
巣ごもり生活を応援!ぽかぽかお
もしろ中華。
最後に作る一品は。
>>ひき肉使わないで、白子のマ
ーボー豆腐作ります。
>>白子のマーボー豆腐?えー?
>>白子は生臭さを取るのがポイ
ント。水洗いした白子に、料理酒と荒塩
を加え、もみ込みます。
>>わーっ、いっぱい出てきた。
うわー!とろとろですね。
>>ぬめりを取ったら、30秒ほ
どゆで、食べやすい大きさに切り
ます。
とろみをつけたマーボー豆腐に。
>>そこに白子を入れます。
手早く混ぜてください。
もう豆腐がね、崩れてもいいです、
これ。
豆腐と白子を一体感にしたいので。
>>豆腐を崩しながら煮込んで、
自家製のラー油をかければ出来上がり。
とろとろで濃厚、
白子のマーボー豆腐。
都内の高級中華料理店では、
看板メニューにもなっている組み合わせです。
おうちで楽しめる高級店の味。
いかがですか。
>>おー!めちゃくちゃおいしい!
お豆腐にはしっかりとこくのある辛みとうまみがしみこんでるんで
すよ。