ここで上手にとろみをつけるテクニックを教えてもらいましょう。
>>じゃあ、ここで一回、火を止
めてください。>>火を止めます。
>>で、中に入れて。
>>水溶きかたくり粉。
>>かき混ぜてから、火をつけま
しょう。>>ポイントは、
火を止めてから、水溶きかたくり
粉を入れて混ぜること。
だまになりにくいそうです。
あとは、
先ほど炒めた豚肉を合わせ、
軽く煮込み、
仕上げにラー油を少々。
ささっと作れる、白菜と豚肉のと
ろとろ中華丼です。
ジューシーな豚細切り肉と、とろとろの白菜の食感。
坂田さん、
これまでは面倒で作らなかったそうだけど?
>>うん!うん!お肉はふわふわ
ジューシーで、白菜はとろとろで、
タケノコはしゃきしゃきしていう、
しかも塩味ベースなのに、ふわっ
と優しく、
甘さもあるんですよね。これだけシンプルに、こんなにお
いしくなるんだったら、作っても
いいかなって、というかもう、
作ってみたい。
>>豚肉と白菜、タケノコ、
シイタケだけで作る中華丼。
少ない材料でも、
いろいろな食感が楽しめますよ。
次はどんな料理なのか、皆さん、想像しながら見てください。
>>肉餅っていう料理を作ります。
>>肉餅?
聞いたことないし、想像もできな
いです。
>>はて、
肉と餅の料理とは?
まず肉は豚ひき肉を使います。
これに万能ネギ、ショウガ、
卵白、調味料を加えて、混ぜ合わ
せます。
>>ここにいつもの水ですか?
>>いや、きょうはね、水よりお
いしいもの入れます。
>>ひき肉をジューシーにするに
は水がポイントですが、肉餅には。
>>干しシイタケの戻し汁ですね。
>>ポイントは、乾燥シイタケの
戻し汁。
水分でひき肉がジューシーになる
だけでなく、シイタケのうまみも
加わるそうです。
そして、
水で戻した乾燥シイタケを、
ひき肉に加え、
皿の上で平たくなるよう伸ばしま
す。
次に、
食べやすい大きさに切った餅と。
>>サケも入れる。
>>えー、何これ?
なんかピザみたいですね。
肉のピザみたい。
>>このまま、ふかしていきます。
きょうはあえて、もう、
フライパンで蒸していきます。
>>もう、蒸し器は使わないんで
すね?
>>そうですね。
きょうね、
蒸し器持ってない家庭、多いですよね。
>>そうですね。
>>フライパンで蒸す場合には、
下に小皿を置き、その上に載せれ
ばOK。
あとは、アルミホイルでふたをし
て、
20分ほど蒸します。
途中で黄身を加えて、半熟に仕上げれば完成。
シャウ・ウェイ流の肉餅。
いわば中華版のミートローフです。シイタケのうまみをプラスしたひ
き肉に、
餅と塩ザケ、これはなんとも珍しい料理ですね。
肉と塩ザケって、合うんでしょう
か。
どう?どう?
>>うーん、うん、うん!合う!
合う!サケのしょっぱさが、
お肉のうまみを引き出してくれて
るんですよね。
そして、
シイタケのちょっとぷりぷり感と、
お餅のとろとろ感、そしてお肉の
ジューシーさ、いろんな食感も楽
しめますね。
>>肉餅は、
ごはんに載せて丼にするのもお勧め。
シイタケのうまみが詰まった肉汁