2018/07/30(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝トランペット純愛物語シャイな主人が大告白ししとう簡単レシピ】


衝撃映像や!
キャー言うて。
◆背中に乗ってくるで。
◆さっき乗られたもん。
はい、はい、
ほらほら。
お母さん、ありがとう。
シシトウ料理つくってくれる
奥さん紹介してほしいんですけど、
奥さん、いいですか?
◆友達でつくってる、
栗本さん。
◆シシトウをつくってはるんです
か。
◆そう。
その家の奥さんがね、料理もうま
いし。
◆ありがとうございます。
楽しい時間をいっぱい。
ありがとう。
◆オサコさんとダイキチとはここでお別れ。
紹介していただいた奥さん、
栗本さんのお宅へ向かいます。
◆ここ見て、

景色。
スコーンと抜けてるよ。
山合いの中で
最高やなあ。
ミカン畑のほら。
モノレールが走ってるね。


これで運んだりしますもんね。
でっかいうちやなあ。
すげえ!
すいません。
大阪から来た石田と申しますが。
◆こんにちは。
どうぞ。
◆どうもこんにちは。
あけさせてもうていいですか。
◆どうぞ。
◆すごいな。
めっちゃきれいなおうち!
ああ!
チェーンソーの。
◆チェーンソーアート。あれ?
僕、きてません?
◆来てます。
◆8年前、
再会スペシャル!
うわあ!
ほんまや!
まだ、ほら。
36歳。
このユニホームがまだ色があると
きや。
緑が濃いでしょう。
10年たって、
薄くなって。
◆産地の奥さん、栗本さんがつくる
自慢のシシトウ料理は?

栗本家の定番!
暑い夏にぴったりの、
シシトウの和風ピクルスです!
まずはピクルス液づくり。
酢、砂糖、塩、水を鍋に入れ
まぜながら沸騰させて、
密閉式の耐熱容器に移して
昆布を加えて粗熱をとれば
ピクルス液は完成!
シシトウはヘタを切り取って
切れ目を入れ、種を取り除いて
表面に軽く焼き目をつけ、
トマト、ラッキョウなど
お好みの野菜と一緒にピクルス液

1時間以上漬ければでき上がり!
シシトウの和風ピクルス
このままでもおいしいですが、
栗本さんがオススメだという焼きサバと一緒にいただきます!
◆うれしいな。
久しぶりにおかんの味。
いただきます。
シシトウが優しいですね。
やわらかいから。
◆今時期的に若いから、
やわらかいけど。
ちょっと日にちがたったら、
辛いのもできるし。
◆じゃあ、
出始めのほうが

やわらかくてという。
◆あいているほうが…。
◆焼くというのは…。
◆さっと焼く。
◆なるほど、それがコツですね。
◆はい。
昆布をちょっとメーンに、
和風で。
◆そうか、昆布だしも出てる。
これ、めっちゃうまい!