2018/07/30(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝トランペット純愛物語シャイな主人が大告白ししとう簡単レシピ】


うまみといい、
しゅんでくれてるというのが
ありがたいですわ。これだけでいいですよ。
うまい。
魚がメーンになるけど、
これやわ。
ありがとうございます。
◆このあとも、今が旬の簡単絶品
シシトウ料理が続々登場!
今晩のメニューにいかがですか?
◆今が旬のシシトウを求めて
和歌山県有田川町にやってきた石
田さん。
産地の奥さんがつくる
続いてのシシトウ料理は?
シシトウの食感と
中華だしの香りが食欲をそそる!
シシトウのチンジャオロースーで
す。
まず、ヘタと種を取り除いたシシ


トウを
細長く切っておきます。
次に、しょうゆ、酒、
すりおろしたショウガとニンニク
に片栗粉、
さらに細長く切った鶏もも肉をよ

くまぜ合わせ、
ゴマ油を引いたフライパンで
火が通るまで炒めます。
そこへ、シシトウ、パプリカ、
細切りしたタケノコの水煮を加えて
さらに炒めて、
酒、オイスターソース、鶏ガラスープ、
しょうゆ、砂糖、片栗粉、
水を合わせた調味料で味つけし、
いったカシューナッツを加えて
とろみが出るまで炒めればでき上がり!
シシトウの辛みがきいた
産地ならではのチンジャオロースーです!
◆うわあ!
幸せ!
いただきます。
おいしい!
シシトウがやわらかい。
油とか、
相性がええわ。
何がうれしいって、
僕のこと知り尽くしてくれてる。
多分絶対ご飯言うやろって。
いただきます。

うまい!
ピーマンより
苦みがないという感じがしますけどね。
シシトウ独特のうまみの
ピリリ感があるから、
僕らはアクセントとしてはこっち
のほうが好きですね。
カシューナッツ、歯応えが楽しく
なりますしね。
◆体にもいいしね、カシューナッ
ツは。
◆そうですね。
ナッツはいいですわ。
◆夏…。
◆今、しゃれ違います。
◆ご飯を完食して
栗本さんとはここでお別れ。
次に紹介していただいた
シシトウ農家の奥さん、
山崎さんのお宅へ向かいます。
◆すごいところですね。
坂。
うわあ。
上がってくると、
立派な…。すいません。
栗本さんのご紹介でやってきまし
た、
石田と申しますが。
山崎さん!
◆ハーイ。

◆お邪魔します。そっち?
◆こっちです。
◆そっか。
◆あれ~?
石田さんよな。
◆そう。
こっちかなと
てっきり…。
そっちなんですね。
いつも思います。
どっちが…。
どうも。
あら、お父さんまで。
お邪魔します。
◆シシトウ農家の奥さん
山崎さんがつくるシシトウ料理は

火を使わないお手軽メニュー!
夏にぴったり!
シシトウ梅おろしの厚揚げです!