2018/07/30(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝トランペット純愛物語シャイな主人が大告白ししとう簡単レシピ】


原毛さんのアイデア料理とは?
地元では定番!
相性抜群の組み合わせ!
シシトウとジャガイモのかき揚げ
です!
まず、シシトウはヘタをとり、
種ごと細長く切っておきます。
次に、水で溶いた天ぷら粉の中に
細切りしたジャガイモとシシトウ、
そして桜エビを入れて
よくまぜ合わせ。
およそ180度の油で
からっと揚げればでき上がり!
シャキシャキとほくほく、
2つの食感がたまらない
シシトウとジャガイモのかき揚げ
です!
◆シシトウのかき揚げは初めて。
◆おいしいです。
どうですか。
◆エビの香りと、
ジャガイモなんですね。
言うたら、
ポテトフライですもんね。
◆そうですね。
◆ポテトフライとシシトウの相性、いいんですね。
◆ねっ。
◆最終シシトウですわ。
シシトウの香り、独特のね。
油との相性がええから、何世代お



住まいなんですか。
◆4世代です。
◆4?
◆おばあちゃん、私ら。
この人ら夫婦。
孫1人。
◆ここで集まって、
食卓で…。
◆はい、もう…。
◆いいです。
これ何個要ります、
このかき揚げ。
4世代集まってね。
◆でも本当に
昔のあるべき家族が進む中で、
これだけ大家族で、幸せやねん。
◆続いては、意外な組み合わせがベストマッチ!
シシトウとさきいかのトースト!
まず食パンにマヨネーズを塗って
その上におつまみでおなじみのさ
きいかと
輪切りしたシシトウをたっぷり盛
りつけ、
スライスチーズをのせて、
オーブントースターで4分ほど焼くだけの
簡単アイデア料理。
さきいかとチーズのうまみが
シシトウとよく合うアイデアメニ
ュー。
シシトウとさきいかのトーストで

す!
◆トースト?
すごい!
シシトウがネギ状態になってる。
いただきます。
うまい!
さきいかですよね。
これのうまみと、
このシシトウの
ピリッとした分が合うなあ!
歯応えもおもしろい。
ねえ。
イカと
シシトウの歯応え。
これはまるわ。
そんなくせもきつくないしね。
お子さんも多分。◆シシトウ、
大好きになって。
◆言うたら、
シシトウの苦みとか、
それが和らぐし、これだけいっぱいシシトウが入っ
てるけど、全然。
後味をよくしてくれるでしょう、
割とね、水分もあるから。
これはおもしろいわ。おばあちゃんも食べられました?
◆ええ。
おばあちゃんも大好きです。
◆94歳のおばあちゃんも食べて
おいしいって言われる。
だから、さきいかもやわらかくな

ってるし、おいしい。
ちょっと今回、
8年ぶりにここに来たんですよ。
有田川。
8年前に
シシトウで来て、
再会した人もいてたんで。次回、
また8年後ぐらいに。
◆よろしくお願いします。お待ちしてます。
◆そのときもおばあちゃんもお元