火を通したあとのまりえさんのこだわりが。
>>熱い状態のうちに、
牛乳を入れまして。
>>牛乳を使うことで、こくとま
ろみがアップ。
さらにまりえさんの時短テクニッ
クが。
>>氷水を入れますね。
氷水を入れて、冷やすことで、
冷え冷えの担々麺に。
>>あとはすりごま、ラー油を加
えて、
混ぜるだけ。氷がとけたことを計算してあるの
で、味は薄くなりません。
作り始めてたった3分。
冷蔵庫で冷やさなくてもすぐ使え
る、冷え冷えのたれが完成。
失敗知らずの超簡単レシピ。
ぜひお試しください。
>>皆さん、うれしそうですね。
>>いやー、またまたうれしい。
>>夏って感じですね。
>>ありがたい。
>>まずはナスの煮びたしから頂
いてみましょう。
>>いただきます。
>>平和な朝ごはん。
>>本当だよ。
うわ、おいしい。
>>ああ、ごま油が。
>>味がよくしみてます。>>めちゃめちゃしみてるわ。
>>うーん、おいしい!
>>ごま油の風味が。
>>そう、ごま油がまず最初に感
じられる。
おいしい。
>>どうですか?素揚げしている
感じは、出てますか?
電子レンジですけど。
>>出てます。
>>要はだし、
味をしみさせるために、素揚げさ
せるわけでしょ?
ちゃんとその役割をしっかり担っ
てますから。
>>女の方なんかこれでカロリー
も少なめだし。
>>そうですね。
油で揚げるよりも、油の使用量が
控えられます。
>>味もしっかりしてるし、満足
。
>>さあ続いて、そうめんだれも
。
>>これもおいしそうだもんな。
>>冷やし担々風ごまだれ。
>>いいですね。
>>ひんやり。
>>ひき肉がごろごろしてる。
>>まさか耐熱容器で冷やすとこ
ろまでやっちゃうとは。
>>ね。無敵やな。
>>ああ、ちゃんとお肉。
>>あー、うまい。
>>うわー。
>>これはうまいわ。
>>つるっといける、これ。
>>お母さん、
またあれ作ってって言うてまうわ。
>>そしてやっぱりそうめん、う
まいな。
>>そこじゃないです。
>>これ、牛乳じゃなくて、豆乳
でも?
>>豆乳でも大丈夫です。
豆乳は甘くない無調整豆乳を使え
ば、牛乳の代わりになります。
>>いいこと聞いた。
>>無調整豆乳で作ってみてもいい。
>>結構ひき肉が多いっていうの
が、やっぱりこれポイントなんで
すか?
>>そうですね。
ひき肉があったほうがアクセント
になりますし、全体にボリューム
が出て、
おかずそうめんとしてもお召し上がりいただけるように考えました
。
>>先生、これそうめん自体は、
普通に火使ってゆでてるんですか
?
>>そうなんですよ。
そうめんは普通に。
>>そうめんは火を使わないとい
けない。
>>そこは。
>>さすがですね。
>>でも2分ぐらいですからね。
そうめんはね。
おいしい、こくがあって。