度も落ちる、そんなようなことも
あるんですね。
なので、今なんかね、熱中症で、
温度と湿度をうまいことコントロ
ールしてくださいなんて言われて
いるんですけれども、このへん、
うまく考えながらエアコン使っていただいたらいいかなと思います
。
>>順番としては除湿、ドライを
してから、すっきり湿度が落ち着
いてきたら、冷房というのがお勧
めだそうです。
>>分かりました。
>>分かりました。
試してみましょう。
>>重政さん、きょうはどうもあ
りがとうございました。
>>ありがとうございました。
>>勉強になったわ。
>>なるほどね。
>>続いて気になる顔にまいりま
しょう。
こちらの方です。
さあ、
今週の気になるお顔、今あることで話題になっているこちらの方で
す。
高橋さん、どんな方だと思います
か?
>>本屋の店員さん?
>>サブカル的な香りしますね。
>>文学的な雰囲気ありますね。
ではヒントです。
今、こちらに入ってきたお料理な
んですけれども、ある共通点があ
るんです。
丸山さん、共通点、分かりますか
?
>>一流の建築士が作った料理。
>>どういうこと?
>>ずいぶんピンポイント。
>>建築士なのに料理がすごい上手な人。
>>違います。
>>うわ、くそ、悔しい。
>>実はこの方、こんな方なんで
す。
火を使わずに料理を作る、カリス
マ主婦、
まりえさん37歳の方です。
>>弱火を通り越して、
火つかわへんの?
>>ついに。
>>低温調理を通り越したね。
>>一体どういうことなんでしょうか、こちらをご覧ください。
>>書店に並ぶ多くのレシピ本。
中でも今、絶大な支持を得ている
のが、料理家でもない一般の主婦
が出した、この本。
つくりおき食堂の超簡単レシピ。
火を使わないということで、大ヒ
ット。
>>うれしいですね、暑いので。>>コンロ使わないとなると、ま
ねしたいです。
>>火を一切使わない。>>あ、そうなのー!
>>へー、すごーい。
>>そんな、
暑い夏にまねしたいレシピ本を出
版したのが、横浜在住で2児の母
、主婦のまりえさん。
火を使わないとは、どういうこと
なのか。
まりえさんの自宅キッチンにお邪魔。
冷蔵庫を拝見すると。
そこにはずらーりと並ぶタッパーに入った料理が。
>>これは全部電子レンジだけで
作った料理になります。
>>そう、
使うのは電子レンジだけ。
火を使わずにパスタや、カレー、
ブリの照り焼きなど、
本格的な料理がレンジだけで簡単
に作れちゃうんです。
タッパーを使うので作り置きがで
きて、
さらにお弁当にも使えるというこ
とで、今大人気なんです。
ブログで発信していたレシピが話
題となり、まりえさんは、
2017年レシピブログアワード
の新人ブロガー部門でグランプリ
を獲得。
そこには、料理の常識を超えるア
イデアが満載。
きょうの昼からでもまねできる!カリスマ主婦の劇的!電子レンジ
レシピを教えてもらいます。
>>さあ、暑いですからね、
台所に立って火を使ってっていう
とかなりね、
汗ばんじゃうかもしれないですけ
ど、郁恵さん、電子レンジだけで
、本格的なお料理できたらどうで