2018/08/14(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 海の香り


入れま~す
しらす うわ~ 1匹も ねっ

むだにしたくない
そして じゃがいもと
アスパラガスですね 加えていきます
お水出てるけどいいですかね?
大丈夫ですね
少々は大丈夫です
いい取り合わせ
あとは分量のお塩と
パルメザンチーズお願いします
お塩でございま~す
パルメザンチーズですね
ほんとに少量ですけれども
入れることによって
味がよくなるんですね
よくなりますよ もう
このしらすの味とか香りも
グッと引き立ててくれますね
こしょう


そして こしょうですね
今度は こういったへらなどで
混ぜていきましょう
ここでビーターを使ってしまうと
グチャグチャになっちゃいますからね この中で
泡立て器ね 使わないで
ゴムのようなやらかいのでね
テフロンのフライパンですね
準備をしてください
バージンオリーブ油です
まだ火はついてません
こういった油脂を入れてから
火をつけていくとオリーブ油入れてから ゆっくりと
だから 落ち着いてやりましょうと
いうことでございます
怜ちゃんが作って
ちょっと失敗したなぁと思う時に
指摘されます?
あっ 言わないです
言わないんだ
しげさんは言わないです
「おいしい」って言うの?
あの~
自分でなんとなく
追加の調味料とか使って
何気に あの~ 入れてる
はい
ウェーッとか そんなこと
言わないんですね 偉いね
そろそろ 温まってきたと思ったら

少~しだけ垂らしてみましょう
そうしたら すぐ
固まってくるのが分かりますか
これぐらいの火加減になれば
OKですので
この卵液を
一気に入れていきましょう
火加減は中火で大丈夫です
じゃあ 慌てることなく
今 周りのほうから
少しずつ固まってきてますよね
この部分を崩していってください
あっ はい
さらに また
固まっている所があるので
こういった所をザクッと
崩していってください
このようにしながら
時々 鍋も揺すったような感じで
全体が半熟状になるように
まずは火を通していきましょう
このような感じで 水っぽい
卵の液がなくなってきましたよね
そうなれば混ぜるのをやめて
全体に均等に広げていきます
そして 周りを
少し立てるような感じで
立てる感じでね 溝を作る…
成形をしていきましょう
じゃあ 火加減を弱火にして

弱火にしてふたをします 蒸す
これで2分 火をね
通していきましょう
はい こういった感じですね
かっこいいね これ
さぁ 先生 そろそろでしょうか
では 見てみましょう
まだ上は こういった感じですね
きれいですね
ただ生っぽい卵がない状態です
あとは このへらなどを下に差し込んで
ちょっとのぞいて 焼き色をね
確認をしていきましょう
ここで おいしそうな焼き色が
ついたらひっくり返し時ですね
ひっくり返すって 先生
ひと言に言いますけど
なかなか これはね~
僕たちは こういうへらなどを使って
フライパンも上げて よいしょと