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2018/08/18(土) 00:25〜01:10 ガッテン!「最強の調味料に変身!かつお節パック 徹底活用ワザSP」[解][字][再]

ガッテン!
今日のテーマは
皆さんのお宅の冷蔵庫の中!
ここに世界遺産級の超優秀食材が
眠っているって ご存じでした?
世界遺産といえば
世界が認める まさに人類の宝!
その食材の本当の力を
上手に引き出す事ができれば…。
どんな料理も
一撃でおいしくする→
最強のうまみ素材に
変身しちゃうんです!
そのまま使えば 炒め物のうまみが
グーンとアップ!
ちょっと一工夫で 刺身も…。
アイスまでも 驚きのおいしさに!
更に 裏ワザを使えば→
高級ホテルのようなトーストまでお宅で実現!
さあ あなたの冷蔵庫に眠る
日本の遺産が生み出す→
おいしい新世界。 その全てを
今夜 大公開しますよ~!
(拍手)
(志の輔)今週もよろしくお願いをいたしま~す。
ご覧頂きました 皆様方 いろんな
遺産がございましたけども…
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)はい。
もう郁恵ちゃんすばらしいですね。
確か…


え~っと 京都の… お料理!
京都のお料理 はい。
(山根)はい!
(笑い)
(笑い)
郁恵ちゃんの…。
そう ほぼ正解なんですが…
あ 和食だった!
そうだ 和食だ~。
でも恐らく 選ばれた理由は→
やはり世界各国いろいろ ございましょうが→
これでございますよ。
(ビビる [外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)出た。
懐かしいですね。
初めてじゃない? ひょっとして。
ほら!
(山根)初めて触ります。
それ 何ていうんでしょ?
はぁ… いい香りですね~。
(ビビる)うちは…
一緒にやってました。([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)おばあちゃん…。
(笑い)
もちろん!
私 朝 お手伝いっていうと
ここから始まりましたからね。
(山根)でも…
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)あれ?えっ?
(ビビる)ちょっと うそでしょ。
(笑い)大丈夫 それ?
そう 今日のテーマは…


昆布と並んで和食のだしに欠かせない→
日本の伝統食材ですよねえ。
でも かつお節を作っているところって→
意外と見た事ないんじゃ
ありません? そこで まずは…!
やって来ました
鹿児島県枕崎市。
生産量は日本一!
南の赤道近くの海から海流に乗って→
たくさんのかつおの群れが
やって来ます。
まずは かつおの頭と内臓を
取り除き→
2時間ほど ゆでます。
この時点では ただの ゆでがつお。
おなかの骨を一本一本
手作業で取り除いて…。
ここからが…
うわ~っ!→
何 これ!
そう じっくり いぶされる事で→
かつおが
かつお節に変身するんです。
いぶす期間は およそ2週間。
あっ いいですか。
このあと 更にいくつかの工程を
経て かつお節の完成!
製法は 江戸時代から
ほとんど変わっていないんだとか。
まさに 日本の伝統技ですね。

はぁ~。ふ~ん。へえ~。
つまりは くん製なんですね。
(山根)焼くんじゃなくていぶすんですね。
さあ では このかつお節。
ところがこれじゃあ いくらなんでも→
そりゃあ 料理店の人は
いいでしょうけど→
一般家庭は それはないでしょう
っていって→
これが売られるように。

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