2018/10/03(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【世界で大活躍の蓄光製品を発明!敏腕社長▽神戸どうぶつ王国クイズ】
24時間発光を
目標をしているという
ことでございます。そして、本日のお土産ですが、
千林のりやさんからお持ちしまし
た、
Umanori、
「とうがらし」味でございます。
ご飯、いい。
めっちゃおいしかったのに、
絶対、ご飯、おいしいと思う。
◆家族中、大好きで、
私も知ってる友達のフジサキノリ
コちゃんに買ってもらってるねん。
◆すごいおいしいんですよ、
本当に。
いいですか。
◆ラブラブや!
◆おいしいわ、これ。
ご飯とおいしいですね。
◆これだけでいいな。
◆毎週水曜日、限定でオープンし
ていますので、買う方は、水曜日
に行ってください。
あと、「とうがらし」と
「梅かつお」の2種類を販売していまして、
社長も別の仕事をしてるので、
休みである水曜日
限定で、お店をあけてるというこ
となんですけど。
◆じゃあ、ほかの仕事やめてこれ
を…。
◆1日1000個から、1200
個ぐらい売れるというので。
本当に…。
◆おいしさのあまり、
馬乗りになって喜びたいぐらい、
Umanori、うまい。◆ありがとうございます。
以上、千林大宮駅でした。
来週も続きます。
◆織田さんありがとうございまし
た。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
船井総合研究所、お土産プロデュ
ーサー
中渕綾さん。
さまざまな業種のコンサルティン
グを
手がける船井総研で
地方の食品メーカーの商品開発や
ブランド化に携わり、
数々の名産品を生み出してきた
お土産プロデューサー。
そんな中渕さんが
今回オススメしてくれるのは?
◆今回は、
新米の季節到来!
お取り寄せご飯のお友を
3つご紹介します。
◆1つ目のオススメは、
福島県南相馬市にあるお店
香の蔵(こうのくら)。
◆こちらのお店は、
昭和15年
創業の漬物専門店です。
キュウリの漬物を初め、さまざま
な種類の漬物を
販売するお店で、今回、お勧めす
るのは、
シラスとショウガを使った、
漬物です。
こちらはショウガをしょうゆに漬
け込むことにより、
辛さをやわらげ、そこに砂糖、
みりん、
カツオ節を合わせてしらすを漬け
込む
二段仕込み製法でつくられていま
す。
ショウガの辛さを抑えながら、
カツオ節や、
昆布のだしがきいていて、後味は
さっぱりと、しらすのうまみがし
っかりと感じられます。
ご飯にとってもよく合う、
味つけに仕上がっていますので、
ごらんになっている方が
思っている以上に、ご飯がよく進
みます。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、
冷ややっこの薬味としても、
とっても合います。
◆シラスのうまみとシャキシャキのショウガが
クセになる一品。
ぜひ一度、お取り寄せして
味わってみてください。