した。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
グルメイベントプランナー
稲田敏博さん。
年間200回以上の
食に関するイベントを開催し、
関西の食文化の活性化に尽力。
さらに、自身も年間500軒以上のお店を
食べ歩くという食通。
そんな稲田さんのオススメは?
◆今回は、
名店で味わう!
こだわりランチを3つご紹介させ
ていただきます。
◆1つ目は、
北区曽根崎新地にある
ビストロ フジノ。
◆北新地、おそば屋さん、
藤野さんが9月の5日に
オープンされた
ビストロのお店なんです。
そば職人が
ハンバーガー好きでできたランチ
メニューなんです。
◆それが
このボリュームたっぷりのハンバーガーランチ。
パティとローストビーフの
2種類が楽しめるんです。
◆オーストラリアの短角牛、
茶美豚の
粗びきをパティにして、炭焼きグ
リルで焼いたパティなんです。
そこにローストビーフは
佐呂間牛、オリジナルのバンズを
炭焼きで焼き上げ、パティに
オリジナルソース、ローストビーフに
西洋わさび、バンズのやわらかさ
で、
ローストビーフのやわらかさ、
パティの脂のジュワっとした食感、
レタスとトマトのしゃきっと感が
一口にずっといただける、シンプルにお肉の、
味がいただけるハンバーガーなん
です。
◆セットになっているのは、
そば屋さんならではの
新そばを使ったおそばのサラダ。
◆ハンバーガーと
おそばはミスマッチのように
思えるのですが、
そば職人ならではの手法で、
おいしく
まとめられた
お勧めのランチなんです。
◆2つ目は、
奈良の新大宮駅すぐのところにある
薪窯料理のお店、お店、ピアノ。
◆奈良で有名な
イタリアンのお店がオープンされ
たお店で
奈良県産のものを非常にたくさん
使っていて、
本当に地元の方に
愛されてるお店なんです。
イタリアンシェフがつくる
カレープレートランチをご紹介したいと思います。
まず一つは、
倭鴨のキーマカレー、鴨肉と
ゴボウと、
果物の柿が入っていまして、
これがすごくまろやかにまざって
まして、辛さは、
唐辛子のピューレを
使ってるんですね。使っているんですね。
もう一つは、
大和丸なすのバジルのココナッツカレー。
おナスの揚げた感じの食感、
それと、
ココナッツの甘い香り、
最後にタイの唐辛子で
ガツンと来る辛さ。
これは非常に
くせになるココナッツカレーなん
です。
そこにタンドリーチキンと半熟卵
を
薪のかおりをすごくつけて、
トッピングとして、こちらのカレーは
一つ一つを味わってたてていただ
きたいと思います。
そうしますと、香り、甘み、
辛みを味わっていただくカレープレートランチなんです。
◆奈良のおいしさを
ぎゅっと詰め込んだ人気の一皿を
ぜひ。