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2018/11/18(日) 19:00〜19:58 ザ!鉄腕!DASH!!「出張DASH村〜元ヤン農家が育てる激甘サツマイモ」[字]


金属製のミネラルが反射することで→
サツマイモ全体に火が通り→
ムラなく焼き上がりおいしく仕上がる>
<収穫は
この地上に出た つるだけを>
すげぇな

<専用の機械で>
(吉田さん) すごく上手ですねうまく刈れてます。
ストレス発散になりますね


。<刈り取ったら>

吉田さん) こちらのほうに。何だ? これは。
<城島も初めて見る
この機械で>
カッコいいわ


さぁ
これで 掘れるのかな?
<先端部分が
畝ごと掘り起こしコンベヤーへ>
<土だけが落ちる仕組み>
あぁ 来た来た 来た来た。
おぉ
おぉ おぉすごい すごい すごい。
<まさに
芋づる状態のサツマイモは→
手作業で>
うわ これは 大変だ。これは 採れる量が すごいから。
<2分で>
これ ヤバいな 重たいな。
うわ
重たい!
30kg!
大変だな これは 毎日。
<吉田さんのおとこ気にほれた
15名が→
毎日
30t以上を収穫している>
<しかし

すぐに出荷されるわけではなく>
ちょっと…

ナハハハ!
みんな 直立 こうやって立って。ねっ アハハハハ!
芋たちにね
。うん。
<スパルタで鍛えるのは>
めちゃくちゃカッコいい外観ですね これ。
<収穫したサツマイモ→
100t以上が保管されている貯蔵庫>
うわ~
すごい大っきい扉っすね。
デッカ!
うわ!
ちょっと
初めて見るね。(吉田さん) 蔵っぽいような。
<3つある扉
その一番奥には>
すげぇ量だな
これ。
うお~!
うわ すごい。

吉田さん) ああいう感じで。えっ 何? これ。
うわうわうわ
ホントだ。えらい湯気。

吉田さん) これは 大体…。
あの舌触りが生まれると


<収穫したての芋に含まれる
でんぷんは 硬く→
お米でいうと
炊く前の状態>
<そこに
32℃の蒸気を当てると→
水分が
でんぷんと結合し柔らかくなる>
<つまり
お米が炊けた状態>
<でも
吉田さんのスパルタ教育はまだ終わらず>
そこを…

冷やすんですか
。へぇ~。

吉田さん) ここが。
あっ
いや~ ちょっと…。
ねっ
寒いね。
<寒さに当たると
生き延びようと身を守るため→
でんぷんを糖分に変え
さらに甘いサツマイモに>
<収穫から
およそ1か月かけようやく出荷される>
<スパルタ教育を卒業した


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