◆うれしい。キノコとごぼうは
すき焼き風に甘辛くしているとい
うことで、
本当に京都ならではのハンバーガ
ーに。
◆織田君はこれ食べるとき、
どうやってアゴ外してるの?
◆外していないです。
口小さいので、
全然食べられてない。
全然口がちっちゃい。
本当に京都ならではのおいしいハ
ンバーガーですので、皆さん、
ぜひ。
行ってみてください。
以上、東寺駅でした。
◆織田さん、ありがとうございま
した。
続いては「本日のオススメ3」で
す。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、グルメ編集者、
長澤ひかりさん。
肉ねえさんの愛称で
ライターや編集をして20年。
中でも、お肉に関しては
週に3回は食べ歩き、
牛肉料理に関するブログまでも連
載する
業界きっての肉通。
そんな長澤さんの本日のオススメは?
◆今回は、
お肉を味わう
絶品ランチ3品をご紹介します。
◆1つ目のオススメは、グルメ激戦区の大阪・福島にある
お店。
ステーキキッチン ケンヤ。
◆KENYAさん、
1階は
お肉を販売していまして、
ぐるって眺めて、
とんとんと上がる感じで、2階は
ステーキハウスになってい
ます。
今回ご紹介するのは
赤身ステーキランチです。
◆こちらのお店の人気メニューは、ステーキ。
ランプという脂身が少なく、
濃厚な赤身肉を使用しています。
表面には、細かな切れ目が施され
ます。
◆ちょっとランプっていうと、
すごいかたいなというイメージが実はあったりするんですが、
こちら、このお肉にすごい細かく
切れ目を入れているので、全然やわらかくて、
出てきた瞬間に、
お~っと、
ちょっと感動してしまいました。
◆3種類のソースで、味の変化も
楽しめます。
◆切れ目が入っているので、
タレがすごい絡んで、
おいしいです。
◆お肉のうまみが堪能できる
やわらかジューシーなステーキで
すよ~。
◆2つ目は、神戸・住吉にある薪たま。
◆薪たまさんは、
すごい広い
フロアになっていて、そこで薪焼
きなので、
ちょうど
肉のかおりがふわってしてくるような、
大きなレストランになっています。今回お勧めするのは黄金比ハンバ
ーグです。◆黒毛牛と茶美豚を7対3で合わ
せた
その名も「黄金比ハンバーグ」。
この比率が、ジューシーで
お肉のおいしさを味わえると
こだわっているそうです。
ハンバーグを鉄板で焼いたのち、
薪で直火焼き。
こうすることで、香ばしい香りがプラスされ、
一層おいしく仕上がるんだとか。
最後に、オニオンソースをたっぷりかけて完成です。
◆ふわっと
やわらかい感じが
すごいいいなと思ったんですね。
もちろん薪で焼いてるんで、
香ばしさもありますし、オニオン
だと
あっさりした感じが
さらにうまみを引き立てる感じで、
お勧めです。
◆そして、セットには釜炊きご飯がオススメ!
ジューシーなハンバーグと
ほかほかご飯の相性は、抜群です
よ。